Мышеловка (альбом)

Мышеловка (альбом)

24.12.2020

«Мышеловка» — третий официальный альбом омского музыканта Егора Летова в рамках группы «Гражданская оборона» в жанре панк-рок. Выпущен в 1987 году, был переиздан в 1996 году лейблом «Хор» и в 2006 году лейблом «Мистерия звука» вместе с бонус-треками из ранее неизданных вариантов песен. Первый альбом из цикла 1987 года. Как и во всех остальных альбомах серии, Егор Летов в одиночку играет на всех инструментах. «Мышеловка» включена в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» журналиста Александра Кушнира.

История

В 1987 году Егор Летов из-за проблем с властью оказался практически в полной изоляции. Понимая, что поддержки со стороны не будет, он учится играть на всех инструментах сам. Единственные, кто помог ему, были группа «Пик и клаксон» (братья Олег и Евгений Лищенко). Они предоставили ему звукозаписывающую аппаратуру (кроме магнитофона «Олимп-003», предоставленного Дмитрием Логачевым) и музыкальные инструменты. В мае 1987 года Егор Летов приступает к записи альбомов. В альбом «Мышеловка» вошли песни 1984—1986 годов сочинения. Впоследствии Летов назовет этот альбом первой своей удавшейся записью, полностью «независимым» альбомом, лучшим альбомом на момент записи «Армагеддон-Попс», «наивным, но очень живым».

Помню, что когда я его закончил, свел и врубил на полную катушку — то начал самым неистовым образом скакать по комнате до потолка и орать от раздирающей радости и гордости. Я испытал натуральный триумф.

— Егор Летов. Официальная альбомография ГрОб-Records.

Запись альбома

Запись велась методом наложения. Сначала Летов записывал ударные, затем ритм-гитару и бас. В последнюю очередь записывался голос одновременно с гитарными соло. Для того, чтобы зафиксировать на плёнку сложную барабанную партию, Летов записывал её на девятую скорость и играл в два раза медленнее необходимого темпа. Затем магнитофон переключался на 19-ю скорость. В результате ударные звучали в более быстром темпе, соответствующим скорости композиции. С применением таких же средств будут записаны последующие альбомы этого года: «Хорошо!!», «Тоталитаризм», «Некрофилия» и «Красный альбом».

Список композиций

Автор всех песен — Егор Летов, за исключением «Красное знамя», изменённой версии песни, написанной Вадимом Семерниным.

Дополнительная информация

  • Документальный фильм Владимира Козлова о сибирском панке «Следы на снегу» назван в честь песни с этого альбома.