Первомайск (Нижегородская область)

Первомайск (Нижегородская область)

26.12.2020

Первомайск — город (с 1951) в Нижегородской области России, административный центр городского округа город Первомайск. Через город протекает река Умочь.

Население — 13 260 чел. (2020).

Конечная железнодорожная станция Первомайск-Горьковский тупиковой 55-километровой ветки от линии Нижний Новгород — Саранск, в 189 км к югу от Нижнего Новгорода.

Город расположен вдали от крупных автомобильных трасс, в этой связи междугородное автобусное сообщение практически отсутствует.

История

Возник как рабочий посёлок при чугунолитейном заводе, принадлежавшем А. Н. Карамзину (сыну известного писателя и историка Н. М. Карамзина). Посёлок получил название Ташино в честь жены Карамзина Натальи (уменьшительное Таша). Прежнее название сохранилось в названии торгового центра «Ташинский».

В 1951 посёлок преобразован в город Первомайск. В это же время вместо узкоколейной железной дороги, существовавшей с 1920-х годов, была проложена линия широкой колеи.

Несмотря на небольшие размеры, город имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой, благодаря соседству с закрытым городом Саров [скорый поезд № 79/80 (с 01.06.2014 — № 379/380) Первомайск — Берещино — Москва-Казанская].

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 828-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

  • ОАО «Транспневматика» (производство машин и приборов для железнодорожного транспорта).
  • Леспромхоз.

Достопримечательности

В окрестностях города расположены следующие достопримечательности:

  • Рогожский парк с системой прудов — в 25 км от города (1 км от села Большой Макателем);
  • урочище «Графинские пропасти» — карстовый провал в 4 км от города;
  • урочище «Скит» с сохранившимися постройками (кельями, трапезной конца XVIII — начала XIX веков на реке Сатис) — в 28 км к северо-западу от города.
  • родник Св. Николая в с. Шутилове — 22 км от города