Амурский газоперерабатывающий завод

Амурский газоперерабатывающий завод

26.12.2020

Амурский газоперерабатывающий завод (Амурский ГПЗ) — строящееся газоперерабатывающее предприятие возле города Свободный Амурской области России. Проект принадлежит Газпрому. Плановый срок запуска 2024 год.

Завод будет извлекать из природного газа сопутствующие метану газы: этан, пропан, бутан и другие более тяжелые фракции углеводородов, а также гелий. Предполагается, что Амурский ГПЗ станет вторым по объёму переработки природного газа (42 млрд м³ в год) и крупнейшим в мире по производству гелия (до 60 млн м³ в год).

В непосредственной близости от ГПЗ в августе 2020 года компания СИБУР начала строительство Амурского газохимического комплекса для переработки этана в этилен и полиэтилен, а также синтеза полипропилена из сырья АГПЗ.

Проект и бюджет

Завод будет выделять гелий, этан и другие углеводороды из природного газа, планируемого к поставке в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Снабжение завода природным газом будет осуществляться с осваиваемых Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Проектантом и застройщиком является принадлежащая СИБУРу проектная организация НИПИГАЗ. Эксплуатантом ГПЗ будет подразделение «Газпрома».

Проект принадлежит компании «Газпром», которая инвестирует в строительство треть от общего объёма средств. Остальное приходится на долю российских, китайских и европейских кредиторов. Общий бюджет составляет 19 млрд евро. По состоянию на декабрь 2019 в рамках проектного финансирования на строительство завода Газпромом были получены 786 миллиардов рублей от европейских, китайских, японских и российских кредитных организаций.

Проектная мощность завода — 42 млрд м³ газа в год, при этом закладываются в план резервные территории для двух дополнительных технологических линий, способных увеличить объём готовой продукции до 56 млрд. Планируемое производство этана — около 2,5 млн тонн в год, пропана — около 1 млн тонн, бутана — около 500 тыс. тонн, пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн.

Год открытия — 2024. Выход на полную мощность — 1 января 2025 года. По словам Алексея Миллера, в апреле 2021 года будет введена в эксплуатацию первая очередь строительства из двух производственных линий, а каждый следующий декабрь до 2025 года будет вводится по линии.

Количество рабочих мест — около 3000. Площадь завода — 800 га.

Завод планируется оснастить системой строгого экологического контроля, которая будет отслеживать состав промышленных выбросов, загазованность атмосферы, уровень шума и радиации, а также качество очистки сточных вод — все стоки предполагается очищать до рыбохозяйственных нормативов.

Помимо собственно завода, в планах создание сопутствующей инфраструктуры: подъездных дорог, причала на реке Зее, железнодорожных коммуникаций и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.

Ход строительства

Строительные работы начались 14 октября 2015 года. Строительством управляет компания НИПИГАЗ.

В мае 2019 года прогресс строительства достиг 33 % от общего объёма. В работах задействованы около 16 тысяч человек и 2 тысячи единиц строительной техники.

В марте 2019 года на место будущего завода были доставлены первые 8 шаровых резервуаров для хранения готовой продукции. В ходе работ на строительную площадку газоперерабатывающего завода были поставлены первые шаровые резервуары для хранения СУГ, а также были закончены фундаментные работы для монтажа оборудования третьей технологической линии. Кроме того, на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗ, строители закончили монтаж двух детандеров сырьевого газа. Всего таких резервуаров, объёмом 2400 м³ каждый, будет 20, объединённых в три парка хранения.

Весной 2019 года была завершена подготовка фундаментов под крупнотоннажное оборудование третьей технологической линии завода (установки криогенного разделения газа и тонкой очистки гелия). Оборудование планируется доставить морским и речным транспортом в конце июня.

В середине июля 2019 года была установлена колонна выделения метана на третьей технологической линии завода — самое крупногабаритное оборудование третьей линии, весом в 1014 т и длиной 87 м. Колонны первой и второй очередей были установлены в 2018 году.

В сентябре 2020 в «Газпроме» заявили, что строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Сибири завершено на 66%.