Белка и Стрелка. Озорная семейка

Белка и Стрелка. Озорная семейка

28.12.2020

«Белка и Стрелка. Озорная семейка» — российский компьютерный анимационный мультсериал. Премьера мультсериала состоялась 11 апреля 2011 года на телеканале «Россия-1» в детской вечерней передаче «Спокойной ночи, малыши!». Сериал создан российской анимационной студией «КиноАтис», при государственной финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации. Действия фильма разворачиваются в СССР, вокруг трёх главных героев — щенков, являющихся детьми главных героев российского полнометражного анимационного мультфильма «Белка и Стрелка. Звёздные собаки».

Сюжет

Рекс, Дина и Бублик — дети собак-космонавтов Белки и Казбека, героев мультфильма «Белка и Стрелка. Звёздные собаки». Их главной мечтой является полёт на ракете, ради осуществления которой они пытаются проникнуть на корабль, но вместо этого попадают в разные комичные ситуации, из которых им удаётся выбраться, благодаря совместным усилиям. Кроме этого, щенки часто являются вовлечены и в проблемы повседневной жизни, в разрешении которых они принимают непосредственное участие. Действие разворачивается в СССР, в конце 1960-х, 1970-е и середине 1980-х годов.

Персонажи

Главные персонажи

Некоторые главные герои сериала являются героями предшествующего полнометражного фильма. Малыши Дина, Рекс и Бублик принимают участие только в сериале. Самый старший щенок, Пушок, живёт в США, куда его отправили в начале основного фильма.

  • Рекс — самый умный, скромный и застенчивый, но, несмотря на это, ответственный и честный. Интересуется окружающим миром и много читает. Глаза голубые. Темпераментом — флегматик. Носит очки. Старается во всём походить на своего отца Казбека и мечтает попасть в космос. Умеет в трудных ситуациях принимать верное решение, проявляет инициативу и изобретательность. В отличие от Дины и Бублика, не хулиганит и ведёт себя примерно. Часто бывает задумчивым и невнимательным. Родился 1 августа.
  • Бублик — младший в семье. Самый хулиганистый и озорной из щенков — прямая противоположность Рексу. Постоянно попадает в смешные ситуации и неприятности из-за своего бойкого нрава и желания что-то сделать по-своему. Несмотря на это, удачлив и может выйти из сложной ситуации благодаря своему везению. Рекс и Дина иногда называют его «Баранкой». Стремится вовлечь Рекса в свои авантюры. Часто хулиганит на пару со своей сестрой Диной. Родился 2 сентября.
  • Дина — прекрасная из всех щенков, весёлая и жизнерадостная. Активная и инициативная, не даёт себя в обиду, но любит красиво выглядеть. Не любит, когда вмешиваются в её дела, однако зачастую вовлекает братьев в игру по своим правилам. Родилась 5 апреля.
  • Белка (полное имя — Белла Раймондовна Манежная, после замужества — Небалуева) — цирковая актриса. Деятельная и амбициозная. Принимала участие в космической программе, где и познакомилась со своим будущим мужем, имеет награды. На Земле любящая и заботливая мать, переживает за своих детей, особенно за Дину и Бублика, но иногда (только по делу) бывает строга. Любит и глубоко уважает своего мужа Казбека.
  • Казбек (полное имя — Казбек Русланович Небалуев) — стойкий и храбрый пёс породы немецкая овчарка. Участвует в тренировках будущих космонавтов, а иногда и сам летает в космос. Строг и ответственен, иногда склонен к агрессии. Немного сентиментален, но тщательно это скрывает. Дома — примерный семьянин и любящий отец. Дети слушаются его беспрекословно.
  • Стрелка (полное имя — Стрела Сириусовна Космос) — так же, как и её подруга Белка, летала в космос и вместе с ней успешно вернулась на Землю. После событий основного мультфильма её дальнейшая судьба почти неизвестна. В мультсериале встречается редко, за исключением некоторых серий (впервые появилась в серии «День космонавтики»).
  • Веня (полное имя — Вениамин Усатович Хвостовский) — обычная крыса. Лучший друг Белки и Стрелки; летал вместе с ними в космос. Иногда присматривает за Рексом, Диной и Бубликом, помогает им советами (иногда не совсем правильными).

Второстепенные персонажи

Помимо главных, в мультсериале присутствуют и второстепенные персонажи, преимущественно из первого мультфильма. Чаще всего появляются:

  • собаки-хулиганы: пёс Пират, мопс Муля, бульдожиха Буля;
  • попугай-какаду Карлуша (он же Карл Иваныч; директор цирка, в котором работает Белка), артисты цирка (слон Иван Иванович, медведь Дядя Миша, поросёнок Дядя Вольдемар, обезьяна, лев Дядя Лёва (Лев Бонифациевич), зайцы, крот);
  • человек-собаколов (в сериях «Глубина резкости», «В поисках попугая» и «Львиная доля» у него появился «двойник» — дворник дядя Федя);
  • кот-психиатр и др.

В некоторых сериях появлялись новые персонажи: например, голуби Чибис, Малой и Аркаша и котёнок Лапка (Лапуля) из 4-го выпуска. Также появлялись: кролик-космонавт, милиционер, рыжая девочка, любящая котят; бульдожиха Тётя Мотя и такса-родственница Жучка Полкановна (бабушка Дины, Рекса и Бублика).

В серии «Настоящий Дед Мороз» появляется «собачий» Дед Мороз. В серии «Троянский пёс» появляется пёс Иннокентий (Кеша), который потерялся, однако в серии «Актуальное искусство» выступает в роли члена жюри, а в серии «Настоящая драма» играет автора.

Белка и Стрелка. Спортивная команда

«Белка и Стрелка. Спортивная команда» — спин-офф «Озорной семейки», снятый в 2013—2014 годах и приуроченный к зимним Олимпийским играм 2014. Сериал рассказывает о том, что для победы недостаточно лишь силы, ловкости, дисциплины и тренировок. Без любви к спорту, сплоченности, взаимовыручки и уважения к противнику даже самый талантливый спортсмен не сможет победить.

Озвучивание

Героев сериала озвучивают:

  • Лариса Брохман — Рекс, Бублик, Стрелка (с серии «День космонавтики»), бульдожиха Буля (с серии «Рыбалка для Бублика»), часть эпизодических и второстепенных персонажей
  • Ольга Шорохова — Дина, Белка, часть эпизодических и второстепенных персонажей
  • Дмитрий Филимонов — все мужские роли, включая Казбека, Веню (с серии «Квартет»), Пирата (с серии «Немного заработать»), мопса Мулю (с серии «Лекарство»), Карла Иваныча, артистов цирка (с серии «Артиста много») и др. (1-3, 5 сезон); бульдожиха Буля (серия «В поисках попугая»)
  • Диомид Виноградов — все мужские роли (с 4-го сезона), бабушка Жучка

Музыкальное сопровождение

Автор музыкального сопровождения — композитор и дирижёр Иван Урюпин, который также участвовал в создании музыкального сопровождения к основному полнометражному фильму.

Сезоны

Участие в кинофестивалях и выставках

  • Развлекательная экспозиция, посвящённая анимационному сериалу «Белка и Стрелка. Озорная семейка» была представлена на ежегодном детском празднике телеканала «Карусель» в ЦПКиО им. Горького и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в 2011 и 2012 годах. Экспозиция вызвала повышенный интерес у детской аудитории — из желающих сфотографироваться с главными героями в их скафандрах образовывалась приличная очередь.
  • C 11 по 22 апреля 2012 года сериал вошёл в конкурсную программу Международного фестиваля независимого кино в Буэнос-Айресе «Buenos Aires International Festival of Independent Cinema — BAFICI» вместе с основным фильмом «Белка и Стрелка. Звёздные собаки».
  • 2 сентября 2012 г. в киноцентре на Красной Пресне проходило закрытие 10-го Кинофестиваля «Московская премьера», организованного Правительством г. Москвы и редакцией газеты «Московский Комсомолец». Главный приз в номинации «Наше новое детское кино» завоевал мультсериал «Белка и Стрелка. Озорная семейка».

Телеканалы, транслирующие мультсериал

  • Россия-1
  • Карусель
  • Культура
  • Мульт
  • Рыжий
  • Тлум HD
  • ТЕТ
  • ПлюсПлюс
  • Minimax
  • О!
  • Уникум

DVD

Первый официальный DVD с первым выпуском сериала состоялся 20 октября 2011 года в России. Выпуск осуществлён компанией «Видеосервис». Также «Белка и Стрелка. Озорная семейка» выпущен и на Blu-ray дисках в 2015 году. Всего представлено 62 серии в 8 выпусках.

Печатная продукция

Одно из крупнейших издательств в России, специализирующихся на публикации детской и подростковой литературы и периодики «Эгмонт-Россия» в 2011 году осуществило выход печатной продукции, преимущественно для детей младшей возрастной группы, основанной на эпизодах мультсериала «Белка и Стрелка. Озорная семейка». Это же издательство осуществляет выпуск продукции по основному полнометражному фильму «Белка и Стрелка. Звёздные собаки».