Байо Пивлянин

Байо Пивлянин

28.12.2020

Байо (Николич) Пивлянин (? - 1685) — известный сербский ускок XVII века, харамбаша из Пива. Знаток сербских народных песен. Также известен под именем Драгойло.

Участвовал в турецко-венецианской войне в боях под Бокой Которской. Упомянут в венецианском источнике 1669 года известен, как партизанский вождь, который защитил залив от турок и получил награду от Венеции.

В середине 1671 года он и 600 преступников (против Турецкого закона) был перевезен судном из Рисана в Пулу. В Задаре, в 1675 году выступает в качестве одного из лидеров беглецов. В Бока Которску возвращается в 1684 году и снова начинает партизанские набеги на турок. Пивляне и Баньане пришли в залив организовано благодаря Байо Пивлянину в 1685 году. Недалеко от деревни Дражин Врт (општина Котор) стоит башня, названная в его честь, в которой, по преданию, он некоторое время жил.

Чтобы помочь черногорцам, которский провидур Дзено послал отряд под командованием Байо. Конфликт произошел у Вртиельки, где турки одержали победу.

Убит в начале мая 1685 года в битве при Вртиельки около Цетинья. Похоронен в Влашской церкви в Цетинье.

Никола Пивлянин и бей Любович

«Байо Пивлянин и бей Любович» — известная народная сербская песня о ссоре народного героя Байо Пивлянина с османским беем Любовичем.

Действие песни

Песня начинается письмом бея Любовича Байо, в котором он обвиняет того в убийстве своего брата и клянется отомстить за него. Байо предлагает в своём письме примирение и выкуп. Бей в следующем письме соглашается, но только при очень унизительных для Байо условиях. Байо отвергает это и посылает бею вызов на поединок.

На дуэль Байо приходит со своим мнимым другом. Бей предлагает "другу" Байо за мзду умолчать о том, что бей скрыл под рубашкой три брони. Друг принимает взятку и бой начинается.

Всякий раз, когда Байо стреляет, пули отскакивают, и во все стороны летят искры. Всякий раз, когда бей стреляет, брызжет кровь. Когда Байо раскрывает обман, он подбегает к бею и убивает его саблей.

Песня в исполнение гусляра в двух частях:

  • Часть первая
  • Часть вторая