Breaking Out Is Hard to Do

Breaking Out Is Hard to Do

29.12.2020

Breaking Out Is Hard to DoСбежать тяжело») — девятая серия четвёртого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 17 июля 2005 года на канале FOX.

Сюжет

В магазине Лоис обнаруживает, что у неё не хватает денег оплатить покупки. Она делает вид, что возвращает на полку ветчину, но сама прячет её в сумочку и выносит, не заплатив. Почувствовав вкус к «магазинному воровству», Лоис начинает красть другие товары в разных торговых точках. В частности, в одном месте она выкрадывает картину Матисса, чем вызывает подозрения Брайана. Пёс ловит её с поличным в магазине автозапчастей, и пытается образумить. Она соглашается с доводами Брайана, грузит всё украденное в свою машину, чтобы вернуть, но в этот момент её арестовывает Джо.

На суде Лоис приговаривают к трём годам заключения. В отсутствие Лоис дом Гриффинов приходит в разруху, и семья понимает, что им необходимо вытащить её из тюрьмы. Питеру удаётся сделать это. Побег обнаружен, и тогда Гриффины угоняют фургон и перебираются в Куахогский Чайнатаун, где снимают дешёвую квартиру и начинают новую жизнь: Крис становится рикшей, Питер — борцом сумо. Джо вычисляет, где находятся Гриффины, увидев Питера на соревнованиях по телевизору. Джо обнаруживает Гриффинов, преследует их через весь Чайна-таун и загоняет под город, в канализацию. Лоис решает сдаться и отсидеть положенный срок, но едва только Джо готовится схватить её, как поскальзывается и едва не погибает, смытый вниз. Лоис спасает полицейского, и Джо в благодарность отменяет приговор суда. Жизнь семьи возвращается в прежнее русло.

Создание

Автор сценария: Том Деванни. Режиссёр: Кёрт Дамэс. Приглашённые знаменитости: Дэт Фэн и Брайан Точи.

  • Авторы эпизода потратили много времени, пытаясь придумать, почему Лоис вдруг станет клептоманкой, но внятного объяснения этому в серии так и нет.
  • Сцена, в которой Питер пытается делать сам себе минет и потом падает с лестницы, была допущена к показу с большим трудом.
  • Показ логотипа вымышленной телекомпании «CBS Asiantown», присутствующего в телевизоре Гриффинов, был запрещён к показу по ТВ и его можно увидеть только в DVD-версии эпизода.
  • Премьеру эпизода посмотрели 5 750 000 зрителей.

Удалённые сцены

  • В сцене самоудушения в супермаркете Стьюи должен был произнести: «Either I was a C-section or you’re Stretch Vagstrong», что пародировало бы Стретча Армстронга, но эта сцена не соответствовала стандартам телекомпании FOX.
  • В целях экономии экранного времени была вычеркнута шутка Брайана относительно веса актрисы Кёрсти Элли.
  • Была вырезана сцена, в которой Крис смотрит сериал «Клиент всегда мёртв», и с восторгом там наблюдает гомосексуальные поцелуи.
  • В первоначальном варианте сценария после падения Питера с лестницы у него в анусе должна была бы оказаться ножка Стьюи, который потерял бы там свою пинетку.

Ссылки на культурные явления

  • В магазине Крис проваливается внутрь прилавка с молоком, где участвует в известном музыкальном клипе. Создатели эпизода получили право безраздельно распоряжаться аудио- и видеорядом этой композиции «Take on Me» (1984) группы «a-ha», но мультипликаторы сочли необходимым значительно упростить клип.
  • Картины Матисса в гостиной Гриффинов являются отдалённо похожими на оригинальные творения, что соответствует правилам легального использования произведений этого художника.
  • Сцена полёта Питера на драконе — пародия на фильм «Бесконечная история» (1984).
  • Сцена погони Джо за Лоис — пародия на фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (англ. Raiders of the Lost Ark) (1981).
  • Сцена, в которой Гриффины сбегают из комнаты от Джо, — пародия на мультфильм англ. Butch Cassidy and the Sundance Kids (1973), а последующая погоня через Чайна-таун — пародия на фильм «Месть Розовой пантеры» (1978).
  • Сцена с полицейским вертолётом в Чайна-тауне — пародия на сериал «МЭШ».
  • Стрельба Джо по истребителям в канализационных трубах — пародия на фильмы «Звёздные войны».
  • В канализации Питер беседует с персонажами фильма «Балбесы» (1985).