Глаголева-Аркадьева, Александра Андреевна

Глаголева-Аркадьева, Александра Андреевна

29.12.2020

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (16 (28) февраля 1884, с. Товарково, ныне Тульской области — 30 октября 1945, Москва) — доктор физ.-мат. наук (1935); первая русская женщина-физик, получившая мировую известность в научном сообществе; одна из первых женщин — профессоров Московского университета. Жена физика Владимира Константиновича Аркадьева.

Биография

Рано проявила интерес к учёбе. Окончила физико-математический факультет Московских высших женских курсов в 1910 году и осталась работать там же ассистентом на кафедре физики.

В 1914—18 работала в рентгенологическом кабинете при военном госпитале.

С 1918 года после объединения Московских высших женских курсов с Московским университетом, преподавала в университете,

В 1919 году вышла замуж за учёного физика Владимира Константиновича Аркадьева, в лаборатории которого работала.

С 1930 года — профессор Московского университета и 2-го Московского медицинского института. Основатель и заведующая (с 1932 г.) кафедрой общей физики для естественных факультетов Московского университета.

В 1939 году Александра Андреевна из-за болезни оставила педагогическую работу.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Научная работа

В 1916 году А. А. Глаголева-Аркадьева сконструировала прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых — рентгеностереометр.

В 1922 году построила новый источник электромагнитных волн — так называемый массовый излучатель, представляющий собой сосуд с алюминиевыми опилками, взвешенными в вязком масле. Опилки, являющиеся подвижными вибраторами Герца, при пропускании через них электрической искры излучают электромагнитные волны.

В 1923 году благодаря малым размерам вибраторов Глаголевой-Аркадьевой удалось получить волны длиной от 5 см до 82 мкм, которые заполнили промежуток на шкале электромагнитных волн между спектрами инфракрасных и радиоволн. С помощью своего изобретения в 1923 году она первой в мире получила наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн.

Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах СССР и мира.

Опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн.

Сочинения

  • Собрание трудов, М.- Л., 1948