Забайкальская улица (Санкт-Петербург)

Забайкальская улица (Санкт-Петербург)

30.12.2020

Забайкальская улица — проезд в МО «Светлановское», в Выборгском районе города Санкт-Петербурга. Проходит по территории исторического района Удельная от проспекта Энгельса до Удельного проспекта.

История

Улица в Удельной известна с 1887 года как Вытегорская. Этимология первоначального наименования проезда связана с городом Вытегра Олонецкой губернии (ныне — город Вологодской области). 27 февраля 1941 года улица переименована в Забайкальскую по причине нахождения в Ленинграде одноимённой улицы (нынешний Вытегорский переулок на Петроградской стороне).

Название улицы было упразднено 15 мая 1965 года, восстановлено 7 июля 1999 года.

Пересечения

Забайкальская улица на всём протяжении от (проспекта Энгельса до Удельного проспекта) имеет два пересечения с другими улицами, проходящими по территории исторического района Удельная Выборгского района:

  • Костромской проспект (проходит от Поклонногорской ул. [на севере] до Удельного пр. [на юге])
  • Ярославский проспект (проходит от Поклонногорской ул. [на севере] до Нежинской ул. [на юге]

Транспорт

По Забайкальской улице не осуществляется движение общественного городского транспорта. Ближайшая станция метро — «Удельная» 2-й линии Петербургского метрополитена. Ближайшие остановки верхнего городского общественного транспорта расположены на Удельном проспекте (остановка «Забайкальская улица») и Проспекте Энгельса (остановки «Рашетова улица» (автобусная) и «Рашетова улица» (трамвайная). В данных пунктах остановку осуществляет общественные автобусы, следующие по маршрутам №38 (по Удельному проспекту) и по маршрутам №№ 2МБ, 2М, 85, 86 (по проспекту Энгельса), а также маршрутное такси, следующие по маршрутам №№ К118, К208, К240Б, К262, К325 по проспекту Энгельса. Также по проспекту Энгельса проходит трамвайная линия; ближайшие к Забайкальской улице остановочные пункты трамвая «Рашетова улица», на которой осуществляют остановку трамваи №№ 9, 20, 21.

Достопримечательные и общественно-значимые объекты

  • Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах