Janet Jackson (альбом)

Janet Jackson (альбом)

01.01.2021

Janet Jackson — дебютный студийный альбом американской певицы Джанет Джексон, выпущенный 21 сентября 1982 года на лейбле A&M. Карьера Джексон как певицы был создана её отцом и менеджером Джозефом Джексоном, который подписал её контракт со звукозаписывающей компанией A&M. Музыкальное содержание альбома содержит бабблгам-поп композиции с элементами диско и фанка. Тексты Анджелы Вайнбуш и Рене Моура способствовали лирическому разнообразию тематики альбома. Моур и Вайнбуш стали продюсерами наряду с Фостером Салверсом, Джерри Вайвером, и Бобби Уотсоном. Janet Jackson дебютировал под номером шесть в чарте Billboard Top R&B/Hip-Hop Albums и её сингл «Young Love» достиг шестой строчки в чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs.

Предыстория

В возрасте 10 лет Джанет была принята в актерский состав сериала Good Times на роль Пэнни, ребенка, подвергавшегося жесткому обращению со стороны матери и отчаянно нуждавшегося в любви. Согласно автобиографии Джанет, True You, она не хотела заниматься съемками. Она не хотела быть вдали от семьи, к тому же на телевидении её тело было подвергнуто критике. "Ещё до начала съемок мне сказали две вещи: я была толстой и выглядела слишком развитой, из-за чего мне нужно было перевязывать грудь", говорит Джанет. "Однако, я поняла одно - чтобы быть успешной, нужно меняться". Несмотря на тяжелую работу, Джанет признается в книге, что благодаря успеху своей роли она смогла повысить свою самооценку и добиться чего-то самостоятельно, независимо от своей знаменитой семьи. В начале 80-х Джанет также получила второстепенную роль Шарлин в сериале Diff’rent Strokes. В рамках промокампании альбома в одном из эпизодов этого сериала Джанет исполнила отрывок песни "The Magic Is Working".

В автобиографии Джанет говорит: "Это правда, что моя музыкальная карьера началась с толчка. Я была согласна с помощью. Я соглашалась с программой. Я вошла в студию подростком и пела под руководством Ренэ Мура и Анджелы Уинбуш. Были выпущены синглы. «Young Love» был популярен среди молодежи, но мои отношения не имели успеха как песня. [...] Идея обложки пришла ко мне, когда я увидела фотографию Элизабет Тейлор, сделанную в начале её карьеры. Она была в бассейне. Можно было увидеть только её лицо над водой; тело было скрыто. Мне нравилась эта поза, и я была рада, что могу ничего не показывать, кроме своего лица. Мой лейбл нанял известного голливудского фотографа Гарри Лэнгдона, самого милого человека в мире, чтобы он снял фото для обложки. Он точно знал, чего я хотела, однако съемка была для меня достаточно трудной. При фотографе, его помощнике и ещё нескольких людях вокруг бассейна у дома моей семьи я отказывалась снимать и одежду и появляться в купальнике. Я была слишком стеснительна, чтобы попросить всех отвернуться, поэтому как только все были чем-то отвлечены, я быстро проскользнула в воду. Мы скопировали оригинальную позу Элизабет Тейлор и сделали ещё много различных снимков. Когда Лэнгдон получил то, что хотел, я ждала в воде, когда все уйдут, чтобы выйти из бассейна. По сегодняшним стандартам, Janet Jackson, был достаточно успешной записью с продажами более 300 тыс копий. Но по стандартам 1982 года это был провал. Все обсуждали эту неудачу. И это, конечно, не приблизило меня к успеху моих братьев."

Критика

Стивен Томас Ирливайн из Allmusic поставил две звезды из пяти, написав, что «на её одноименном дебютном альбоме, Джанет Джексон не демонстрирует отличительный музыкальный материал. Если бы её продюсеры создали более резкий набор песен и более интересные биты, альбом, возможно, стал бы приятной коллекцией солнечной танцевальной поп-музыки, но в его законченном виде, только Young Love выделяется среди огромного количества южных сентиментальных баллад».

The Baltimore Afro-American дали положительную оценку альбому, сказав: «Восемь песен альбома, включающие голос динамической индивидуальности».

Список композиций

Места в чартах

Участники записи