Пречистое (Ярославская область)

Пречистое (Ярославская область)

02.01.2021

Пречистое — рабочий посёлок в Ярославской области России. Административный центр Первомайского района. Образует городское поселение Пречистое.

География

Расположен в 98 км к северу от Ярославля между рек Уча и Соть. Железнодорожная станция на линии Данилов — Вологда. Через Пречистое проходит федеральная автомагистраль М8 «Холмогоры» (Москва — Архангельск).

История

Дмитрий Донской в XIV веке купил в Костромском уезде Черный и Служень станы. Так же упоминание о Служне Стане (Пречистом) зафиксировано в указе Елены Глинской от имени сына Ивана Васильевича 1538 года о постройке города(крепости) на стрелке рек Обноры и Учи. В другой Царской грамоте от 1586 года упоминается Служень стан и Пречистенский поп.[2] В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Ярославский уезд в Служень стан. По церковно-административному делению приход относился к Костромской десятине. В писцовых книгах за 1627—1629 годы в составе этой Служней волости упоминается «…погост Успенский на Стану, а на погосте церковь Успения Пречистыя Богородицы деревянна, да пашни церковные паханные 24 четверти». В 1628, 1635 г. г. упоминается церковь «Успение Пречистые Богородицы в Служне стану».

Поселок Пречистое образован в 1678 году. За свою историю населённый пункт несколько раз менял своё название: Старо Успенский погост, Стано-Успенское, Успенское на стану. Населённый пункт был транзитным пунктом на оживлённой дороге. Дома в селе построены были тесно. Пожар в 1819 г. уничтожил все строения кроме церкви и сторожки. Существенный толчок развитию села дало строительство в 1856 году железной дороги Ярославль — Вологда, построенной по инициативе Скульских, которым до революции принадлежала южная часть села Пречистое и также земли в Вологодской и Костромской губерниях; в Вологодской губернии жили их ближайшие родственники. В 1859 году поселок насчитывал 48 дворов, 300 жителей, в документах упоминаются одна церковь, почтовая станция и церковно-приходская школа. В 1866 году в селе появилась первая школа, в 1896 году — библиотека, а в 1919 — первый клуб. К 1880 г. домов в селе было уже 75. С XIX века в Пречистом проводились ярмарки (первая ярмарка состоялась в 1852 году). Развита была частная торговля, которую вели купцы: братья Пастуховы, Смирнов, Александров, Яровцын, Карпов, Григорьев, Беляков, Морозовы, Свешников и другие.

В 1929 году в селе был создан колхоз, куда вошло 125 хозяйств. В мае 1935 года образовался Пречистенский район. Статус посёлка городского типа — с 1971 года.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 февраля 1971 года районный центр Первомайского района Ярославской области был перенесён из села Кукобой в село Пречистое.

Происхождение названия

Легенда гласит: в давние времена это поселение называлось Станом. Недалеко от него на небольшом холме стояла деревянная церковь. Этот холм с церковью получил название Чистое, а о самом Стане стали говорить: Стан перед Чистым. Со временем несколько слов слились в одно и получилось — Пречистое Более простым, правдоподобным и убедительным является довод о происхождении названия Пречистое от именования Божией Матери Пречистой Девой, тем более, что в Пречистом находился храм Успения Б. М. По аналогии с названием улицы Пречистенка в Москве

Население

Экономика

В настоящее время приоритетными отраслями остаются заготовка леса и деревопереработка. Всего в поселке на 2020 год работают несколько предприятий и организаций, включая:

  • ООО «Лесторг» (на базе ликвидировавшегося лесхоза);
  • сырзавод (выпускавший сыр под маркой «Пречистенский», обанкротившийся и на базе которого создан ООО «Пречистенский молочный продукт»);
  • первомайское ГУП «Автодор»;
  • гостиница.

Предприятия ЖКХ:

  • ОАО «Первомайское коммунальное хозяйство» — водоснабжение, водоотведение;
  • ООО «Наш дом» — управляющая компания (содержание и ремонт имущества собственников жилья);
  • северный филиал ОАО «Ярославльоблгаз»;
  • ОАО «Ярославская сбытовая компания»;
  • ОАО «Первомайское топливное предприятие».

Транспорт

Грузопассажирские перевозки производятся железнодорожным и автомобильным транспортом. К городу подходят две асфальтированные межмуниципальные автомобильные дороги и транспортная магистраль федерального значения:

  • Москва — Холмогоры
  • Пречистое — Любим
  • Пречистое — Семеновское — Пошехонье

Услуги пассажирского транспорта и перевозку льготной категории граждан по району оказывает автотранспортное предприятие соседнего района — ЗАО «Даниловское АТП».

Культура, достопримечательности

В посёлке функционируют общеобразовательная школа, ГОУ НПО ЯО Профессиональное училище № 47, библиотека, музыкальная школа, дом детского творчества. Работает музей краеведения и леса, расположенный в здании бывшего магазина купца Свешникова. Действует народный театр (основан в 1918 году, художественный руководитель Владимир Фунтов).

В посёлке сохранился каменный Успенский собор (построен в 1798—1801 годах на средства прихожан).

В 1962 году село стало местом съёмок художественного фильма «Конец света».

Известные люди

  • 17 июля 1957 года в селе Пречистом родился Александр Петров — известный российский аниматор, автор мультфильма «Старик и море», удостоенного в 2000 году кинопремии «Оскар».