Гражданская война в Гондурасе (1908—1912)

Гражданская война в Гондурасе (1908—1912)

03.01.2021

Гражданская война в Гондурасе (1908—1912) — вооружённый конфликт на территории Гондураса, вызванный мятежом экс-президента страны Бониллы против правительства Давилы.

События перед войной

В 1906 был подписан Договор о дружбе между Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором, направленный на совместную борьбу против Никарагуа. В 1907 году началась война Никарагуа с альянсом Сальвадора и Гондураса. Последние государства оказались проигравшими. К власти в стране пришёл Давила, который начал проводить проникаругуанскую политику против бывших союзников — Гватемалы и Сальвадора. Это возмутило часть населения, в том числе и экс-президента Баннила.

Боевые действия

В конце 1908 противники президента Давилы, поддержанного Гватемалой и Сальвадором, подняли вооружённое восстания в стране. Мятеж возглавил бывший президент Бонилла. Правительство поддержало Никарагуа.

Повстанцы вели партизанскую войну. Мятежники нападали на отдельные отряды противника, перекрывали дороги, проводили террористические акты.

В январе 1911 началась высадка морской пехоты США. Целью операции была «защиты собственности Соединённых Штатов».

8 февраля 1911 года враждующие стороны подписали перемирие, посредником в которых стали США.

В октябре 1911 в стране прошли президентские выборы, на которых победил Банилла. После этого уже сторонники Давилы перешли к партизанской тактике.

В 1912, благодаря помощи вооружённых сил США, правительство М.Бониллы подавило последние очаги сопротивления сторонников бывшего президента.