Славянское царство

Славянское царство

09.01.2021

Царство Славян это сокращенное название произведения дубровницкого бенедиктинца и историка Мавро Орбини. Полное же название произведения Царство Славян сегодня иногда неверно называемых Склавони (l Regno degli Slavi hoggi corottamente detti Schiavoni). Было опубликовано в Пезаро 1601.

Царство Славян написано в духе позднего ренессанса и гуманизма. Работа дает историю Славян как единой идеализированной народности в целом с описаниями героизма, мужества и подвигов отдельных лиц и групп, от древнейших времен до времени писателя. Речь идет о своеобразной похвале Славянству.

Орбини использовал экспонаты, в некоторых местах до сего дня не дошедшие, и независимо от того, что ему иногда не хватает материала, произведение представляет значительный исторический труд. Оно пережило множество цитат, переизданий, переводов частей и подразделов, критики, непонимания и в конечном итоге признания. Исключительное значение оно имеет и для истории средневековой Евразии. Царство Славян в 1603 было в Списке запрещенных книг, а причины лежали в использовании запрещенных авторов и их работ.

Работа пережило и три главных перевода и издания с комментариями на Балканах: немецкий, белградский и загребский. Белградский выпуск 1968 года с переводом Здравко Сундрича и комментариями Симы Циркович, а в Загребе выпуск 1999 года с переводом Снежаны Хужич и вступительные исследования Франциска Санека.

Произведение было переведено и издано на Русском языке по приказу Петра I сразу после провозглашения его императором в 1721 году.

Очередной перевод книги издан в Москве в 2015 году - обложка.