Лукьянчикова, Ксения Эдуардовна

Лукьянчикова, Ксения Эдуардовна

11.01.2021

Ксения Эдуардовна Лукьянчикова (род. 15 января 1993, Санкт-Петербург, Россия) — российская актриса театра и кино.

Биография

Ксения Лукьянчикова родилась 15 января 1993 года в Санкт-Петербурге. В школе занималась в детско-молодёжной театральной студии. Отец актрисы работает в муниципальной пожарной охране, а мама — учительница музыки.

По словам самой Ксении, музыка — важная часть её жизни. Любимыми актрисами и примерами актёрского мастерства, во многом вдохновившими её к избранию профессии, являются Татьяна Самойлова и Элина Быстрицкая.

В 2015 году окончила Российский государственный институт сценических искусств по специальности «артист театра и кино» (курс А. М. Зеланда).

С 2014 года снимается в кино, с 2015 сотрудничает с московским театром «Практика».

Дебютом актрисы в кинематографе, принесшим ей известность, стала главная роль в многосерийном художественном фильме режиссёра Алёны Семёновой «Красная королева», где Лукьянчикова сыграла популярную советскую манекенщицу Регину Барскую (прототип — Регина Збарская). Партнёрами Ксении в сериале стали Ада Роговцева, Борис Щербаков, Артём Ткаченко, Елена Морозова, Валерий Баринов и другие актёры.

В 2017 году на Международном кинофестивале имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений…» актриса удостоена премии в номинации «Лучшая женская роль в сериале».

Личная жизнь

С 2015 по 2018 год состояла в отношениях с актёром Иваном Жвакиным.

Театральные работы

  • Учебный театр «На Моховой» город Санкт-Петербург
  • Театр «Практика» город Москва

Фильмография

Награды и номинации