Крысолов (фильм)

Крысолов (фильм)

11.01.2021

«Крысолов» (англ. Ratcatcher) — драма, первая полнометражная картина режиссёра Линн Рэмси, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале 1999 года в рамках раздела «Особый взгляд» . Фильм не выходил в широкий прокат, он был выпущен на DVD компанией «Criterion Collection».

Сюжет

Действие фильма происходит в Глазго, летом 1973 года в среде бедных районов города. Картина начинается с того, что мать Райана, друга главного героя Джеймса, одевает того, чтобы пойти навестить его отца в тюрьме. По дороге мальчик, не желая идти на эту встречу, убегает от матери обратно в подъезд дома, а затем решает пойти к каналу, чтобы встретиться со своим другом, Джеймсом. Во время игры около канала Джеймс случайно сталкивает Райна в воду, где тот захлёбывается и умирает. Джеймс же убегает домой, не попытавшись поднять тревогу и спасти друга, но его поступок остаётся незамеченным.

Он заводит дружбу с Маргарет Энн, одной местной девушкой, с которой знакомится, когда местные хулиганы отнимают у неё очки и выбрасывают их в канал. Они становятся близкими друзьями, его семья уже должна переехать в новый дом из этого квартала и всё идёт хорошо, но он не может забыть своего поступка и найти оправдание ему.

В ролях

Критика

Фильм получил в основном положительные отзывы. На сайте Rotten tomatoes на декабрь 2013 года рейтинг фильма равен 84% и составляет среднюю оценку в 7,6 балла по десятибалльной шкале . На сайте Metacritic фильм имеет рейтинг в 9,1 основанный на 19 отзывах, а на IMDb его оценка составляет 7,4 балла .