Кумна (мыза)

Кумна (мыза)

13.01.2021

Мыза Кумна (эст. Kumna mõis, нем. Kumna) — рыцарская мыза на севере Эстонии в волости Харку, уезд Харьюмаа.

История мызы

Мыза была основана в 1620-х годах. Первым её владельцем был Йохан Кнопиус (нем. Johan Knopius), по имени которого данный район на эстонском языке назывался Кнообус. В 1656 году мызу приобрёл Генрих Гёбель (Heinrich Göbel). После Северной войны мыза сначала принадлежала Йоханну Фридриху Любекену (Johann Friedrich Lübeken); в 1778 году её приобрёл Карл Фон Коскюлль (Karl von Kosküll), от которого в начале 19-ого столетия мыза отошла во владения Йоханна Люткенса(Johann Lütkens). С 1893 года и до экспроприации в 1919 году владельцем Кумна было дворянское семейство Мейендорф.

Мызный комплекс

Старое главное здание усадьбы было деревянным строением с высокой двускатной крышей. Здание было видимо построено в начале XVIII века но до наших дней оно дошло перестроенным в XIX веке. Здание интересно множеством деревянных украшений, из которых особенно наличники окон. В центральной части фасада находится небольшая прихожая и в правой части каменная пристройка.

В 1910 году севернее старого главного здания возвели новое двухэтажное главное здание в стиле неоклассицизма. Новое здание характеризует сильно выступающая центральная часть, где находятся четыре колонны высотой в два этажа. Новое здание было полностью завершено в 1920 году, то есть после отчуждения мызы, что сохранило его в неприкосновенности.

В центральной части мызы был разбит большой парк, который в настоящее время является природоохранным объектом и памятником культуры.

Мыза Кумна весной 2020 года

В Государственный регистр памятников культуры Эстонии также внесены следующие мызные строения: — старое главное здание (одноэтажное деревянное здание в стиле барокко, по состоянию на 21.06.2017 находилось в плохом состоянии),

— новое главное здание (господский дом в стиле неоклассицизма, по состоянию на 14.04.2016 находился на реставрации),

— дом управляющего (по состоянию на 12.04.2012 находился в удовлетворительном состоянии),

— амбар-сушилка (по состоянию на 21.06.2017 находился в хорошем состоянии).

Приход

Согласно историческому административному делению мыза Кумна относилась к приходу Кейла.

Галерея

  • Мыза Кумна в 2017 году, задний фасад

  • Старое главное здание

  • Дом управляющего

  • Амбар-сушилка

  • Мызный парк