Хальвдан Старый

Хальвдан Старый

14.01.2021

Хальвдан Старый (исл. Hálfdanr gamli или Hálfdanr inn gamli) — легендарный конунг, к которому исландская литературная традиция возводит родословные ряда древних королевских династий.

В "Песни о Хюндле"

Хюндла упоминает Хальвдана, рассказывая родословную Оттара. При этом она называет Хальвдана "лучшим Скьёльдунгом", но потом перечисляет Скьёльдунгов среди родов, которым Хальвдан дал начало.

В родство он вступил
с Эймундом смелым,
холодным мечом
поразил он Сигтрюгга,
женился на Альмвейг,
лучшей из женщин,
у них родилось
восемнадцать сынов.

Отсюда род Скьёльдунгов,
отсюда и Скильвинги,
отсюда и Аудлинги,
отсюда и Ильвинги,
хёльды отсюда,
отсюда и херсиры...

В "Младшей Эдде"

Снорри Стурлусон даёт более подробную информацию о Хальвдане. Этот "знаменитейший из конунгов" ходил походами в Восточные страны, где и убил конунга Сигтрюгга в единоборстве. "Смелый Эймунд" — конунг Хольмгарда и отец Альвиг Мудрой, родившей Хальвдану восемнадцать сыновей. Девять из них "родились сразу", стали знаменитыми воинами и погибли в битвах, не оставив потомства. "Младшая Эдда" называет их имена: Тенгиль (прозвище — Манна-Тенгиль), Рэсир, Грам, Гюльви, Хильмир, Ёвур, Тюгги, Скюли (Скули) и Харри (Херра).

Девять других сыновей Хальвдана и Альвиг стали, согласно Снорри, родоначальниками девяти королевских династий:

  • Хильдир — предок Хильдингов
  • Невир — предок Нифлунгов
  • Ауди — предок Эдлингов
  • Ингви — предок Инглингов
  • Даг — предок Дёглингов
  • Браги — предок Брагнингов
  • Будли — предок Будлунгов
  • Ловди — предок Ловдунгов
  • Сигар — предок Сиклингов.

В "Noregr byggðist"

В "Noregr byggðist" Хальвдан Старый принадлежит к большой династии потомков ётуна Форньота наряду со всеми конунгами, ярлами и херсирами скандинавского мира. Хальвдан — сын конунга Хринга и по матери внук морского конунга Вивиля, а по отцу — правнук Нора, эпонима Норвегии. Он попросил у Одина триста лет жизни, но в ответ получил только обещание, что в его роду триста лет не будет ни незнатных мужчин, ни незнатных женщин.

В этом тексте приводится в общих чертах тот же перечень сыновей Хальвдана за одним исключением: вместо Ингви фигурирует Скельвир, предок "Скильвингов или Скьёльдунгов".

Мнения учёных

Возможно, имена сыновей Хальвдана Старого были придуманы для того, чтобы объяснить происхождение ряда династий.