Гасников, Михаил Иванович

Гасников, Михаил Иванович

15.01.2021

Михаил Иванович Гасников (10 января 1920, Ломеслуд[d], Вятская губерния — 1989, Калуга) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в деревне Ломеслуд (ныне — в Можгинском районе Удмуртии) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал вальцовщиком на металлургическом заводе в Ижевске.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Был 7 раз ранен. Участвовал в Курской битве, где отличился в районе деревни Снава: с 5 по 9 июля 1943 года под ожесточённым артиллерийско-миномётным огнём и непрерывной бомбёжкой вражеской авиации управлял боем 7-й стрелковой роты, которая отразила 8 атак пехоты и танков, уничтожив до 500 солдат и офицеров, 7 автомашин с пехотой и боеприпасами, подбила и сожгла 3 тяжёлых и 2 средних танка. Во время боя лично противотанковой гранатой подбил танк; будучи ранен, не покинул поля боя до выполнения боевой задачи. За отличие в сражении был награждён орденом Красного Знамени.

Умело руководил боевыми действиями при переправе через реку Нарев. Его батальон захватил плацдарм на правом берегу и, отразив 4 контратаки, обеспечил переправу полка.

После войны продолжил службу в Советской армии. С 1960 — в запасе. Жил в Калуге. Умер 4 ноября 1989 года.

Награды

  • Герой Советского Союза (указ от 24 марта 1945 года, № 5951);
  • орден Ленина;
  • 2 ордена Красного Знамени;
  • орден Отечественной войны 1-й степени;
  • орден Красной Звезды.

Память