Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Спортивная валка леса

19.01.2021

Соревнования по спортивной валке леса начали организовывать в конце XIX века. Первые состязания подобного рода проходили в Австралии и Новой Зеландии. Самые ранние достоверные сведения относятся к соревнованиям «Sydney Royal Easter Show», которые состоялись в Тасмании в 1891 году. Впоследствии этот вид спорта распространился на США и Канаду. В настоящее время в программу состязаний входит около десятка дисциплин. Большинство спортсменов являются профессиональными лесозаготовителями. Однако среди участников соревнований есть и простые любители экстремальных и нетрадиционных видов спорта, не имеющие отношения к лесному хозяйству.

С 2015 года к международным соревнованиям по этому виду спорта допущены женщины. С 2007 года соревнования по спортивной валке леса регионального масштаба проводятся в Карелии. С 2019 года в российских соревнованиях принимают участие женщины.

Материал

Для рубки используется древесина тополя или сосны. Чтобы уравнять условия для спортсменов, используется древесина, произрастающая на одном участке. После проверки качества древесины и количества сучьев брёвна обтачивают до нужного диаметра. Брёвна, подготовленные для соревнований, герметично упаковывают и хранят в условиях постоянной температуры. Заготовка древесины производится только зимой. В ходе соревнований может использоваться до 12 тонн лесоматериалов. Остатки древесины используются для отопления или переработки в бумагу, ДСП и другие материалы.

Дисциплины

Underhand Chop

Эта дисциплина имитирует рубку поваленного дерева: ствол диаметром 32 см спортсмен должен разрубить нанося удары топором с обеих сторон. При выполнении упражнения атлет стоит на стволе. Удары, наносимые лишь с одной стороны ствола, приводят к дисквалификации. Лучший результат в этой дисциплине — меньше 15 секунд.

Stock Saw

Спортсмены должны отпилить бензопилой в заводской комплектации от горизонтально лежащего бревна толщиной 40 см два диска определённой толщины. Если толщина дисков не укладывается в допуски, спортсмен дисквалифицируется. Лучший результат в этой дисциплине составляет менее 10 с.

Standing Block Chop

Вертикально установленное бревно диаметром 30 см нужно разрубить ударами топора с обеих сторон. Установленный в 2003 году и продержавшийся 14 лет мировой рекорд составлял 12,11 с.

Single Buck

Одноручной пилой спортсмен должен отпилить диск от горизонтального бревна диаметром 46 см. Для уменьшения трения разрешается наносить на пилу масло. Помощник спортсмена имеет право вбивать клин в разрез. Лучший результат — менее 10 с.

Springboard

3-метровое бревно устанавливается вертикально. Атлет вырубает в бревне выемку, в которой устанавливает подножку (англ. Springboard). Далее спортсмен становится на подножку и вырубает следующую выемку. Таким образом он поднимается на самый верх, где должен отрубить верхнюю часть бревна, диаметр которой составляет 27 см. Опытные спортсмены справляются с заданием менее чем за 40 с.

Hot Saw

От бревна диаметром 46 см участник специально модифицированной бензопилой отрезает три диска определённой толщины. Опытные участники тратят на это менее 6 с.