Крае, Хавьер

Крае, Хавьер

20.01.2021

Хавьéр Крáе (исп. Javier Krahe; 30 марта 1944, Мадрид — 12 июля 2015) — испанский бард.

Биография

Начал обучение на факультете предпринимательства, но бросил учебу и пошёл работать помощником режиссёра в кино. Позже проработал 12 лет в рекламном агентстве. Познакомившись с Анникой Блойард, уезжает с ней в Канаду, где работает два года в книжном магазине, учителем испанского и переводчиком. В 1967 году уезжает в Париж, где пишет тексты песен для брата, Хорхе Крае.

В конце 70-х начинается его стремительная карьера в авторской песне. Хавьер Краэ знакомится с Хоакином Сабиной, тогда ещё никому не известным бардом, и они начинают выступать в легендарном клубе «Мандрáгора». Клуб дал название их общей группе, где кроме Хавьера Крае и Хоакина Сабины выступал Альберто Перес, и первому диску, вышедшему в 1981 году, который стал важным событием в эпоху перехода от диктатуры к демократии.

В 1984—1985 годах выходят новые диски этой группы, откровенно сатирические, критикующие политическую ситуацию в стране. Сольные выступления Крае в период с 1986 по 1999 можно было услышать в небольших музыкальных залах и клубах. В 2002 году появляется один из его лучших дисков — «Домыслы и шрамы» исп. Cábalas y cicatrices, где каждая песня сопровождается историей, связанной с ней. Этот формат он поддерживает до сих пор, его же он показал на концерте в Москве в 2007 году.

Крае всегда концертировал и выступал в Испании, и Москва стала первой страной, где Крае согласился выступить.

В 2004 году друзья Крае преподнесли ему подарок, о создании которого певец ничего не знал до последнего момента, — диск с записями песен и road-movie, созданными в его честь — «Это не частная жизнь Хавьера Крае». В записи диска принималди участие Хоакин Сабина, Педро Герра, Кармен Парис, Жоан Мануэль Серрат, Хавьер Руибаль и другие.

Процесс об оскорблении чувств верующих

В 2004 году Хавьер Крае неожиданно попал на страницы всех испанских и многих зарубежных СМИ: в передаче о его бурной молодости продюсер Монсеррат Фернандес Вилья поставила 54-секундный фильм «Как приготовить Христа», снятый как домашнее видео и в стилистике кулинарного шоу ещё в 1977 году. Иск за «оскорбление религиозных чувств» на Крае был подан католической правозащитной организацией «Юридический центр Томаса Моро». Слушания состоялись в мадридском суде в понедельник, 28 мая 2012 года. Крае поддержали виднейшие представители испанской культуры, среди них Алекс де ла Иглесия, Лео Баси, Мигель Риос и др.. В интервью газете «El País» Хавьер Крае сказал:

«Меня обвиняют в ряде поступков, которые я не совершал. Я же не выступил по телевидению, готовя Христа, меня даже нет среди тех образов, что входят в фильм»

На суде выступил известный в Мадриде сатирик и телеведущий по кличке Большой Вайоминг (Хосе Мигель Монсон), сообщивший, что входил в команду, снявшую фильм, и что Крае понятия не имел, что эпатирующие образы будут транслироваться по телевидению. 8 июня 2012 года Хавьер Крае был оправдан по всем пунктам. Суд постановил, что «предмет спора представляет собой результат законного отправления художественного творчества с элементами сатиры, критикующими религиозные явления в нашем обществе. <…> в нем есть провокация и критика, но нет желания оскорбить». Таким образом, 525 статья Уголовного кодекса Испании, в которой предусмотрено наказание до 12 месяцев лишения свободы и штраф за оскорбление чувств верующих, снова не была применена.

Дискография

  • Долина слез/Valle de lágrimas (1980)
  • Мандрагора/ La mandrágora (1981)
  • Aparejo de fortuna (1984)
  • Хлев с рогами/Corral de cuernos (1985)
  • Делай, что хочешь/Haz lo que quieras (1987)
  • Выбери меня/ Elígeme (записан вживую 1988)
  • Жертвую дамой/Sacrificio de dama (1993)
  • Стихи винтика/Versos de tornillo (1997)
  • Больное горло/Dolor de garganta (1999)
  • Домыслы и шрамы/Cábalas y cicatrices (en vivo) (2002)
  • Все есть суета сует/…Y todo es vanidad (Homenaje a Javier Krahe) (2004)
  • Чёрный пояс в караоке/Cinturón negro de karaoke (2006)
  • Привязанности и ошибки/Querencias y extravíos (en vivo) (2007)
  • Раз-(кхе-кхе)-два и готово!/Toser y Cantar (2010)

Неофициальная дискография

  • Допустим, что я говорю из Мадрида/исп. Pongamos que hablo de Madrid / El tío Marcial (вживую с Хоакином Сабиной) (2000)
  • Выборка/исп. Surtido selecto (сборник) (2000)
  • Пираты в мандрагоре (1981)