Умарова, Ася Рамазановна

Умарова, Ася Рамазановна

21.01.2021

Умарова Ася Рамазановна (род. 3 ноября 1985 Городовиковск, СССР) — чеченская художница и прозаик. Основное направление работ — графический импрессионизм. Персональные выставки Аси Умаровой проходили в Санкт-Петербурге, Тбилиси, Грозном, в музейном комплексе Torre dell’Orologio Витторио-Венето и других городах Италии.

Биография

По национальности чеченка. Родилась 3 ноября 1985 года в Городовиковске в Калмыкии. В восьмилетнем возрасте переехала с родителями в Чеченскую республику, откуда в 1944 году в Казахстан были депортированы ее предки.

По образованию журналист. Окончила журфак Чеченского государственного университета по специальности журналистика. Живёт в Грозном.

После окончания вуза работала в сфере журналистики. Проходила обучение в Кавказском институте СМИ в Ереване.

Деятельность

Большую часть своей жизни Ася Умарова посвящает живописи. Её выставки носят антивоенный характер и рассказывают о чеченских войнах. Графика Аси Умаровой выставлялась в России, Польше, Италии, США, Бельгии, Германии, Грузии и в других странах.

«Рисовать углем я в первый раз попробовала во время войны. Когда закончились краски, гуашь, акварель, карандаши, пересохли фломастеры. И когда я выкидывала просроченные таблетки с нашей домашней аптечки, то обнаружила много таблеток активированного угля. Ими и был сделан рисунок». Ася Умарова.

Картинами Аси проиллюстрированы следующие книги «А в сердце щемящая боль…» (Санкт-Петербург), «Сила добра» (Москва), «Чечня. Право на культуру» (Москва), «Стихи о Чечне и не только» (Москва), а также журналы «Лами» и «Радуга».

С 2002 по 2003 годы Ася Умарова гастролировала с молодёжным театром «Жималла» (Юность). Была солисткой хора дома детского творчества, солисткой-вокалисткой государственного ансамбля песни и танца «НОХЧО» (Чеченец) и ансамбля «Заманхо» (Современник).

В 2007 году Умарова выиграла международный конкурс ООН, по итогам которого прошла трёхмесячную стажировку по правам национальных меньшинств в Швейцарии.

В 2008 году в Страсбурге заняла второе место в конкурсе на знания применения механизмов конвенций прав человека, объявленного Советом Европы во Франции.

В 2012, 2014, 2015 годах Ася Умарова принимала участие в Форуме молодых писателей в Липках, который проводит Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова.

В 2016 году дебютировала с мультфильмом «Война. Белье из прошлого» и сразу завоевала победу на конкурсе «Вкратце!»

Стипендиат министерства культуры РФ.

Повести и рассказы Аси Умаровой публиковались в журналах «Юность», «Дружба народов», «Нева» и других. Тема её литературных работ — осмысление чеченской войны.

Награды и премии

  • 2020 — Дипломант Премии Бабеля (Украина).

Библиография

Сборники:

  • Ася Умарова Кавказский экспресс. Сборник рассказов. Издательство «Мавраевъ», 2016.

Повести и рассказы

  • 2011 — Остывшие гильзы
  • 2012 — Спокойной ночи, Марисабель
  • 2012 — Дедушка Хаса
  • 2013 — Сезон памяти
  • 2014 — Серижа
  • 2015 — Тире
  • 2016 — Невидимый ПВР
  • 2017 — Баянат, или Правда
  • 2017 — Приходи свободной.