Барский, Владимир Григорьевич

Барский, Владимир Григорьевич

21.01.2021

Владимир Григорьевич Барский (1866—1936) — русский советский режиссёр, сценарист и актёр; автор статей по вопросам театра.

Принимал участие в становлении туркменской и узбекской кинематографий.

Биография

Родился в 1866 году.

Окончил Московское реальное училище (1885) и Императорское Московское техническое училище.

С 1892 года — режиссёр и актёр ряда театров, в 1899—1917 годах работал режиссёром и актёром драматического театра в Иваново-Вознесенске, в 1917—1921 годах — Народного дома в Тифлисе.

В 1921—1928 годах — режиссёр Госкинпрома Грузии, с 1928 года — киностудий: «Совкино», «Межрабпомфильм», «Узбеккино», «Туркменфильм».

Умер 24 января 1936 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Творчество

Совместно со сценаристом Г. Арустановым работал над серией фильмов под общим названием «Железная каторга», которые должны были показать революционное прошлое Грузии. Было создано только два фильма: «Кошмары прошлого» (1925), рассказывающий о событиях 1905 года, и «Ценою тысяч» (1925) о событиях 1916—1917 годов.

Фильмография

Актёр

  • 1925 — Броненосец Потёмкин — Голиков, командир
  • 1926 — Девятый вал — офицер
  • 1928 — Заводной жук — Жан, парикмахер, он же дядя Ваня
  • 1929 — Торговцы славой — майор Бланшар, в титрах — Г. Барский
  • 1932 — Шакир (фильм) — колонист
  • 1934 — Настенька Устинова — Судариков
  • 1935 — Пэпо — судья

Режиссёр

  • 1919 — Обезглавленный труп
  • 1919 — Скажи, зачем?..
  • 1920 — Огнепоклонники
  • 1920 — Не спи
  • 1922 — Изгнанник
  • 1923 — Разбойник Арсен
  • 1924 — Железная каторга
  • 1925 — Кошмары прошлого
  • 1925 — Тайна маяка
  • 1925 — Ценою тысяч
  • 1926 — Девятый вал
  • 1926 — Княжна Мери
  • 1927 — Бэла
  • 1927 — Максим Максимыч
  • 1928 — Казаки
  • 1929 — Гюль и Толмаз (не был завершён)

Сценарист

  • 1919 — Скажи, зачем?..
  • 1920 — Не спи
  • 1920 — Огнепоклонники
  • 1923 — Разбойник Арсен
  • 1925 — Тайна маяка
  • 1926 — Княжна Мери
  • 1927 — Бэла
  • 1927 — Максим Максимыч
  • 1928 — Казаки