Тейчи

Тейчи

22.01.2021

Тейчи (латыш. Teiču dabas rezervāts) — особо охраняемая природная территория (природный резерват), расположенная на востоке Латвии. Находится на территории Мадонского, Вараклянского и Крустпилсского краёв. Включает в себя территорию крупнейшего в стране верхового болота Тейчу (латыш. Teiču purvs). Болото также входит в сеть природоохранных зон Натура 2000 и совместно с болотом Лиелайс-Пелечарес (латыш. Lielais Pelečāres purvs) является водно-болотным угодьем международного значения, охраняемым Рамсарской конвенцией.

История

Заповедник был создан 26 мая 1982 года для защиты болота Тейчи. Заповедник занимает площадь 19 779 га, из которых на долю болота приходится 13 681 га. В заболоченной местности выделяется 18 чистых водоёмов (озёр), также имеются возвышенные участки с твердой почвой.

Около 3729 га заповедника занимают леса. Тейчи является одной из крупнейших экосистем такого типа в Балтийском регионе, а само болото — одним из крупнейших в Латвии и Прибалтике (по данным администрации Мадонского края — крупнейшее).

Территория заповедника сохранилась практически нетронутой. Попытки его осушения предпринимались в начале XX века; в настоящее время дренажные канавы перекрываются, как человеком, так и животными для сохранения обводнения территории.

На одном из островов заповедника, Сиксала (Siksala), живёт небольшая группа староверов. Они принадлежат к этническим русским и оказались здесь в XVII веке, спасаясь от религиозных преследований.

География

Эта природная территория наделена необычно высокой степенью защиты: строгий заповедник. Таких территорий в Латвии насчитывается всего четыре среди 683 особо охраняемых природных территорий. В соответствии со статусом в заповеднике запрещена практически любая хозяйственная деятельность, а его посещение ограничено. Начиная с 2004 года заповедник Тейчи входит в охранную европейскую сеть «Натура 2000».

В заповеднике выделено две зоны: с регулируемым доступом и ограниченным доступом. Последнюю зону разрешено посещать только в научных целях и с соответствующим обоснованием от организации. Доступ в остальную часть заповедника возможен в течение ограниченного времени в течение года, с 1 июня по 31 октября, при условии, что посетителей сопровождает официальный гид. В Крустпилсском крае на территории заповедника построена смотровая башня, доступ к которой свободный.

Флора и фауна

На территории резервата зафиксировано произрастание 688 видов сосудистых растений, из них 37 внесены в Красную книгу страны и 6 видов растений упомянуты в Директиве по местообитаниям. Это репешок волосистый (Agrimonia pilosa), цинна широколистная (Cinna latifolia), башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), лосняк Лёзеля (Liparis loeselii), прострел раскрытый (Pulsatilla patens) и ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum). Известные мхи представлены 212 видами, из них 16 являются краснокнижными (очень редкими являются Sphagnum molle, Splachnum sphaericum и Andreaea rupestris), а гаматокаулис глянцеватый (Hamatocaulis vernicosus) содержится в Директиве по местообитаниям.

Также резерват является важной средой обитания животных, включая беспозвоночных, и имеет международное значение как место пребывания перёлетных и оседлых птиц. Здесь можно обнаружить большинство представителей пернатых, населяющих латвийские болота, некоторых в большом количестве, например, журавлей и гусей.