Десятниково

Десятниково

22.01.2021

Десятниково — село в Тарбагатайском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Десятниковское».

В 2016 году включено в Ассоциацию самых красивых деревень России и внесено в «Путеводитель самых красивых деревень России».

География

Расположено на федеральной автомагистрали Р258 «Байкал» в 11 км к юго-востоку от районного центра, села Тарбагатай, выше по течению реки Тарбагатайки, при впадении в неё речки Аргунь.

История

Основано сибирскими крестьянами-старожилами Михалёвыми в первой половине XVIII века и называлась Михалёвка. В 1765 году упоминается уже как деревня Десятниково. В 1765 году здесь были поселены старообрядцы-семейские, сосланные из отошедших от Польши к России земель вокруг города Ветка. Сосланы были семьи Павловых, Андреевых, Наталиных, Лощенковых, Васильевых, Венедиктовых.

В 1919 году в период гражданской войны в селе был создан партизанский отряд. Командиром был избран бывший фельдфебель Константин Илларионович Лощенков, начальником разведки отряда — его брат Григорий Илларионович Лощенков. Оба погибли в январе 1920 года в бою под Ганзурино.

Население

Инфраструктура

Средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта.

Объекты культурного наследия

  • Братская могила 12 партизан, погибших в бою под селом Ганзурино. Здесь похоронен командующий Северо-Западным партизанским фронтом Прибайкалья К. И. Лощенков и командир партизанского отряда села Десятниково Г. И. Лощенков. Памятник истории.
  • Памятник 12 партизанам, погибшим в борьбе за Власть Советов в январе 1920 года. Памятник истории.