Крокер, Диллард

Крокер, Диллард

28.01.2021

Джеймс Диллард Крокер (англ. James Dillard Crocker; 19 января 1925, Коффи, штат Теннесси, США — 1 сентября 2014, Найлс, штат Мичиган, США) — американский профессиональный баскетболист. Чемпион НБЛ в сезоне 1948/1949 годов.

Ранние годы

Диллард Крокер родился 19 января 1925 года в округе Коффи (штат Теннесси), а затем переехал в город Найлс (штат Мичиган), где учился в одноимённой школе, в которой играл за местную баскетбольную команду.

Студенческая карьера

В 1948 году окончил Университет Западного Мичигана, где в течение трёх лет играл за баскетбольную команду «Вестерн Мичиган Бронкос», выступавшую в то время первые два года в конференции Independent, а последний — в конференции Mid-American. При Крокере «Бронкос» ни разу не выигрывали ни регулярный чемпионат, ни турнир этих конференций, а также ни разу не выходили в плей-офф студенческого чемпионата США.

Профессиональная карьера

Играл на позиции тяжёлого форварда, лёгкого форварда и атакующего защитника. В 1948 году Диллард Крокер заключил соглашение с командой «Форт-Уэйн Пистонс», выступавшей в Баскетбольной ассоциации Америки (БАА). Позже выступал за команды «Детройт Вагабонд Кингз» (НБЛ) «Андерсон Даффи Пэкерс» (НБЛ и НПБЛ), «Денвер Наггетс» (НБА), «Денвер Рефинерс» (НПБЛ), «Индианаполис Олимпианс» (НБА) и «Милуоки Хокс» (НБА). Всего в НБА провёл 3 сезона, в НБЛ и НПБЛ — по одному сезону, а в БАА — всего две игры. В сезоне 1948/1949 годов Крокер, будучи одноклубником Ральфа Джонсона, Фрэнка Брайана, Билла Клосса, Джона Харгиса и Хоуи Шульца, выиграл чемпионский титул в составе «Андерсон Даффи Пэкерс». Всего за карьеру в НБЛ Диллард сыграл 51 игру, в которых набрал 297 очков (в среднем 5,8 за игру). Всего за карьеру в БАА / НБА Крокер сыграл 154 игры, в которых набрал 1352 очка (в среднем 8,8 за игру), сделал 215 подборов и 205 передач.

Смерть

Диллард Крокер скончался в понедельник, 1 сентября 2014 года, на 90-м году жизни в городе Найлс (штат Мичиган).