Коктейль (фильм)

Коктейль (фильм)

31.01.2021

«Коктейль» (англ. Cocktail) — американский кинофильм 1988 года новозеландского режиссёра Роджера Дональдсона. В главных ролях — Том Круз и Брайан Браун.

Фильм был очень успешен в прокате, войдя в 10-ку самых кассовых фильмов 1988 года в мире, собрав более 170 млн долларов при бюджете 20 млн. При этом фильм получил антипремию «Золотая малина» в категории Худший фильм года, а также был холодно встречен критиками.

Сюжет

Брайан Флэнеган возвращается с армейской службы, он полон амбиций и собирается начать карьеру на Уолл-стрит. Однако парень везде получает отказ, работодателям нужен диплом. После нескольких безуспешных попыток он устраивается в бар на Манхеттене по объявлению о работе. В питейном заведении он знакомится с опытным барменом Дагом Коглином, который обучает искусству смешивать коктейли и определённой жизненной философии, того как строить отношения с женщинами. Дела идут в гору, Брайан оттачивает мастерство флейринга. Заведение, в котором работают Брайан и Даг, пользуется большой популярностью. Тем не менее партнёры ссорятся, не «поделив» девушку по имени Корел и расстаются.

Проходит несколько лет. Брайан улетает на Ямайку и продолжает работу бармена в пляжном ресторане. Он знакомится с очаровательной художницей и по совместительству официанткой Джордан. Они начинают встречаться, их тянет друг к другу. Неожиданно на островах появляется Даг. Он обручен с Керри, состоятельной женщиной. Даг предлагает Брайану поступить так же, выбрать богатую «клиентку» и вступить в брак по расчёту. Он даже выбирает цель для Брайана — Бонни, женщину гораздо старше его, но явно при деньгах. Поддавшись на уговоры, Брайан очаровывает Бонни, но в самый неподходящий момент в гостиничном номере появляется Джордан. Девушка разрывает отношения и в сердцах улетает в Нью-Йорк.

Брайан понимает, что поступил подло и бросается вслед за ней. Он находит её в большом городе. Происходит трудное объяснение, и девушка сообщает, что она беременна от него. Выясняется, что Джоржан происходит из богатой семьи. Её отец хочет откупиться от Брайана, но парень отказывается принять деньги. В этот момент Брайан снова встречается с Дагом, который теперь на мели. Он проиграл на бирже все деньги и в полном расстройстве напивается до беспамятства. Керри открыто заигрывает с Брайаном, но он отвергает домогательства, не собираясь посягать на дружбу. Когда Брайан находит Дага — то обнаруживает его покончившим жизнь самоубийством.

После этого Брайан решается ещё раз встретиться с Джордан. Он обещает ей стать хорошим отцом и всецело посвятить себя семье. В концовке Брайан и Джордан женятся. Исполняется мечта Брайана, он открывает собственный бар.

В ролях

  • Том Круз — Брайан Флэнеган
  • Брайан Браун — Даг Кохлин
  • Элизабет Шу — Джордан Муни
  • Лиза Бейнс — Бонни
  • Келли Линч — Керри Кохлин
  • Джина Гершон — Корел

Саундтрек

В фильме прозвучала песня группы The Beach Boys «Kokomo», которая в 1988 году заняла 1-е место в американском хит-параде Billboard Hot 100.

Музыка была первоначально написана композитором Морисом Жарром . Практически в последнюю минуту его заменил Дж. Питер Робинсон.

Съёмки

Тома Круза перед съемками фильма обучал Джон Бенди — бармен известной сети T.G.I. Friday’s.

Награды

  • Антипремия «Золотая малина» в категории худший фильм года.
  • Антипремия «Золотая малина» в категории худший сценарий
Номинации
  • Золотой глобус «Best Original Song — Motion Picture»
  • Грэмми «Best Song Written Specifically for a Motion Picture or for Television»