Школьная площадь (Выборг)

Школьная площадь (Выборг)

03.02.2021

Школьная площадь (фин. Myllymäenaukio) — площадь в Выборге между Московским проспектом и бульваром Кутузова, соединённых Школьным переулком. Имеет форму криволинейной трапеции площадью около 3000 квадратных метров и сложный рельеф.

Площадь сформирована в соответствии с генеральным планом развития Выборга 1861 года на склоне холма. Вплоть до 1887 года здесь стояла ветряная мельница, чем и обусловлено первое название — площадь Мельничной Горы (фин. Myllymäenaukio). После Советско-финляндской войны (1939—1940) площадь называлась Мельничной, но в 1945 году, после Великой Отечественной войны, её переименовали в Школьную, так как на площади находится сразу три учебных заведения.

Согласно генеральному плану развития Выборга 1929 года площадь должна была приобрести значение важного транспортного узла при въезде в центр города по проектировавшейся широкой автомагистрали Калеванкату (ныне Первомайская улица). Для этого началась прокладка новой улицы по направлению к Вокзальной площади. Так появился ныне безымянный проезд, соединяющий площадь и Ленинградское шоссе. Однако проект автомагистрали не был выполнен по причине войны, и за площадью закрепилась функция стадиона для образовательных учреждений. Здания, окружающие площадь и пострадавшие от военных действий, восстановлены в послевоенное время. А в 1970-х годах было завершено визуальное формирование Школьной площади путём строительства девятиэтажного жилого дома с магазином на бульваре Кутузова и здания телеграфа на Московском проспекте.

Процесс застройки площади завершился строительством в 2002 году восьмиэтажного жилого дома с магазинами; в 2008 году проведена реконструкция школьной спортивной площадки.

Здания

  • Школа № 7, здание бывшей Репольской начальной школы (Школьная пл., д. 4). Архитектор Й.Б. Бломквист, 1902 год.
  • Профессиональный колледж «Александровский», бывшее здание финской женской гимназии (Школьная пл., д. 2). Архитектор Ю.Я. Аренберг , 1906 год. На боковом фасаде указана дата ремонта — 1940 год.
  • Пожарное депо (бул. Кутузова, д. 47). Архитектор Й.Б. Бломквист, 1906 год.
  • Школа № 11, здание бывшей финской школы совместного обучения (Школьная пл., д. 5). Архитекторы К.А. Шульман и Г. Фразер, 1912 год.
  • Жилой шестиэтажный дом (Школьный пер., д. 3). Архитектор В. Кейнянен, 1927 год.
  • Бывшее здание страховой компании «Карьяла» (Ленинградское шоссе, д. 7). Архитектор О. Пёюрю, 1943 год.
  • Жилой девятиэтажный дом с магазином (бул. Кутузова, д. 43). Архитектор Б.И. Соболев, 1974 год.
  • Телефонная станция (Московский пр., д. 26). Архитекторы Т.Б. Боровкова и Г.А. Смирнов, 1976 год.
  • Жилой восьмиэтажный дом (Школьный пер., д. 1), 2002 год.