Гуткнехт, Эдуард

Гуткнехт, Эдуард

10.02.2021

Эдуард Гуткнехт (нем. Eduard Gutknecht; 19 марта 1982 года, Жетысай) — немецкий боксёр второй средней и полутяжёлой весовых категорий. В первой половине 2000-х годов выступал за сборную Германии на любительском уровне, принимал участие в чемпионатах Европы и мира, победитель и призёр нескольких турниров международного значения. Начиная с 2006 года боксирует среди профессионалов, владел титулами интерконтинентального чемпиона ВБО (2009), чемпиона ЕБС (2011—2013), интерконтинентального чемпиона ВБА (2013).

Биография

Эдуард Гуткнехт родился 19 марта 1982 года в городе Жетысай Казахской ССР, однако в одиннадцать лет вместе с семьёй переехал на историческую родину в Германию (в рамках программы по репатриации этнических немцев). Активно заниматься боксом начал в возрасте тринадцати лет, проходил подготовку в Гифхорне под руководством тренера русского происхождения Михаила Грачёва.

Любительская карьера

Впервые заявил о себе 1999 году, выступив на юниорском чемпионате Европы в Хорватии, где добрался до стадии четвертьфиналов и со счётом 3:14 уступил россиянину Сергею Казанцеву. Первого серьёзного успеха добился в 2000 году, когда на юниорском чемпионате мира в Будапеште дошёл до финала и завоевал тем самым серебряную медаль — в решающем матче среднего веса близким счётом 17:17+ проиграл другому представителю России Денису Чернышу.

На взрослом международном уровне дебютировал в 2002 году на чемпионате Европы в Перми — боксировал во втором среднем весе, тем не менее, в первом же своём поединке со счётом 18:26 уступил поляку Петру Вильчевскому. При этом на чемпионате Германии он дошёл до полуфинала, где его остановил конкурент по сборной Себастьян Збик, будущий чемпион мира среди профессионалов.

В 2003 и 2005 годах Гуткнехт дважды выигрывал немецкое национальное первенство, в финалах брал верх над Лукашем Вилашеком и Йоргом Розомкевичем. Принимал участие в программе чемпионата мира в Мяньяне, однако уже в 1/8 финала 30:31 проиграл французу Мамаду Дьямбану. Также в этом сезоне получил бронзовую медаль на чемпионате мира среди военнослужащих в Претории и стал чемпионом Кубка химии, где в частности со счётом 17:13 сенсационно одержал победу над титулованным представителем Казахстана Геннадием Головкиным. Всего в любительском олимпийском боксе он провёл 157 боёв, из них 124 выиграл.

Профессиональная карьера

В марте 2006 года Гуткнехт заключил контракт с гамбургской промоутерской компанией Spotlight Boxing и в мае дебютировал на профессиональном ринге — на боксёрском шоу в Мюнхене в андеркарте противостояния Юргена Бремера и Марио Файта встречался с малоизвестным словаком Лубо Хантаком и в четырёх раундах победил его единогласным решением судей. В течение последующих двух лет провёл множество победных поединков, хотя за пределы Германии он не выезжал, и большинство его соперников имели отрицательный рекорд. В ноябре 2008 года завоевал титул чемпиона Германии во второй средней весовой категории.

Имея к 2009 году 16 побед без единого поражения, в том числе победу над опытным американцем Рубином Уильямсом, Гуткнехт завоевал и защитил титул интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксёрской организации (ВБО). Благодаря череде удачных выступлений значительно поднялся в рейтингах организации и удостоился права оспорить титул чемпиона мира ВБО во втором среднем весе. Титульный бой против действующего чемпиона Роберта Штиглица состоялся в апреле 2010 года, поединок продлился все двенадцать раундов — в пятом раунде с Гуткнехта сняли одно очко, и в итоге он проиграл единогласным судейским решением 108—119, 110—117, 111—117.

Потерпев первое в профессиональной карьере поражение, в начале 2011 года Эдуард Гуткнехт переехал в Берлин и присоединился к промоушену Sauerland Event. Поднявшись в полутяжёлую весовую категорию, уже в мае того же года вышел боксировать против чемпиона Европейского боксёрского союза (ЕБС) британца Дэнни Макинтоша и забрал у него титул с победой техническим нокаутом в восьмом раунде. Впоследствии трижды защитил полученный пояс ЕБС, по очкам взял верх над итальянцем Лоренцо ди Джакомо, украинцем Вячеславом Узелковым и французом Тони Аверланом.

В феврале 2012 года Гуткнехт встретился с опытнейшим Юргеном Бремером, при этом на кону стоял принадлежавший ему титул ЕБС, а также вакантный титул интернационального чемпиона ВБО. Бремер доминировал во всех двенадцати раундах, и судьи единодушно отдали победу ему. Лишившись титула европейского чемпиона, в следующем поединке Гуткнехт выиграл титул интернационального чемпиона по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА) в полутяжёлом весе, одолев по очкам малоизвестного уругвайца Ричарда Видаля. Кроме того, в 2013 году встречался с россиянином Дмитрием Сухотским, уже в ранних раундах на его левом глазу образовалась серьёзная гематома, и в пятом раунде после консультации с врачом рефери принял решение остановить поединок, засчитав поражение техническим нокаутом.

В марте 2016 года вновь встретился в Юргеном Бремером, на сей раз в поединке за титул чемпиона мира по версии ВБА, но вновь проиграл ему единогласным решением судей.

18 ноября 2016 Гуткнехт провел 12-раундовый поединок против Джорджа Гроувса, за титул чемпиона мира по версии WBA International во втором среднем весе, в результате уступил по единогласному решению судей. После боя, Гуткнехт почувствовал себя плохо, после чего был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. В апреле 2017 был объявлен вердикт врачей, что боксер никогда полностью не восстановится от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.