Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Вампирские тайны

15.02.2021

«Вампирские тайны» (The Southern Vampire Mysteries), также известные под названием «Хроники Сьюки Стакхаус» (The Sookie Stackhouse Chronicles) — серия романов о вампирах писательницы Шарлин Харрис, лёгших в основу популярного американского телесериала канала HBO — «Настоящая кровь».

Романы

Рассказы

Хронологический порядок историй о Сьюки Стакхаус

  • Мертвы, пока светло
  • Живые мертвецы в Далласе
  • Клуб мертвецов
  • Мёртвым сном
    • Фейрийская пыльца
    • Ночь Дракулы
  • Мёртв как гвоздь
    • Односложный ответ
  • Окончательно мёртв
  • Сплошь мертвецы
    • Везение
  • Хуже, чем мёртв
    • В подарочной упаковке
  • Мёртвые и забытые
    • Две блондинки
  • Мертвая родня
    • Свадьба в маленьком городке
  • Смертельный расчёт
  • Мёртвый узел
    • Будь у меня молот…
  • Мёртвый навеки
  • Вселенная книг о Сьюки Стакхаус

    Люди

    Люди самые слабые существа. Иногда кажется, что их и не так уж много, так как они делят мир с вакханками, оборотнями, перевёртышами, вампирами и другими существами. Практически все используют людей для своих целей. Колдуны и виккане используют энергию людей, вампиры пьют кровь, феи используют для размножения.

    Вампиры

    За два года до начала действия первого романа (в 2002 году согласно хронологии вселенной Суки Стакхаус) вампиры со всего света заявили о своём существовании миру, появившись перед людьми на телеэкранах или воочию. Это произошло после разработки синтетического кровезаменяющего продукта (самая популярная торговая марка — «Настоящая кровь» (англ. «True Blood»)) который обеспечивает вампирам сносную поддержку жизнедеятельности и утоляет чувство голода, а значит им больше нет необходимости находиться в тени, охотясь на людей.

    Мировая реакция на «Откровение вампиров» носит смешанный характер. В исламских странах их подвергают пыткам и смерти, а в Боснии, Аргентине и большинстве африканских стран отказываются признавать их существование. В некоторых странах, таких как Италия, Германия и Франция, к ним отнеслись снисходительно, но не позволили иметь никаких прав в обществе. Наиболее терпимыми оказались США, Великобритания, Япония, Мексика, Канада, Швеция и другие Скандинавские страны.

    Двусущие (оборотни и меняющие форму)

    Их силы слабее чем у вампира. Как и люди, подвержены зависимости от крови вампира. Меняющие форму (перевёртыши) могут превращаться в птиц, животных, в отличие от оборотней, которые могут превращаться только в один вид животного. Вторая сущность оборотня может быть разнообразной — вер-лисица, вер-пантера, вер-тигр и т.д, но только вервольфы считают себя вправе называть себя просто «вер». Вервольфы, верпантеры держатся стаями во главе с вожаком и придерживаются строгого внутреннего кодекса поведения. Перевёртыши предпочитают держаться обособлено. Сущность перевертышей передается только генетически, в то время как оборотнем может стать в том числе и человек, которого покусал другой оборотень в своей звериной ипостаси, но его трансформация будет происходить только частично и лишь во время полнолуния.

    Феи

    Живут в параллельном магическом мире, откуда проходят в мир Жарких Мистерий, чтобы восстановить свою популяцию. Феи обладают магическими способностями, сверхчеловеческой силой, реакцией, регенерацией и долголетием. По их летописям все анормалы мира Суки Стекхауз являются их потомками. И вампиры, оборотни и маги и прочие сверхъестественные существа обладают магией исходящей от фейского народа. Кровь фей наделяет сверхъестественными способностями, временными или постоянно действующим. Так Суки получила дар телепатии от фейри-демона. Вампиры пьющие кровь двусущих теряют контроль как и когда пьют насмерть фей. Феи боятся каленого железа и лимонного сока, поэтому часто ходят в перчатках при встречах с людьми. Все феи обладают красивой, привлекательной внешностью и испускают флюиды, притягивающие внимание людей. Их кровь обладает особым запахом, который моментально улавливают находящиеся по близости вампиры. Укусив фею, вампир не может остановиться из-за сильных вкусовых ощущений, получаемых от принятия крови. Феи самый могущественный народ среди множества измерений, между которыми они путешествуют. Многие представители других измерений признают их верховную власть. Но в последнее время их популяция резко сокращается из-за уменьшения количества фей женского пола, вследствие чего чистокровных детей-фей рождается все меньше. Зачастую, посещая мир людей, феи вступают в связь с человеческими женщинами и заводят не чистокровное потомство, которое стараются оберегать всеми силами. Но есть и противники таких отношений и полукровных отпрысков, которые стремятся их уничтожить.

    Между собой феи делятся на несколько кланов. У них есть свой правитель, который руководит всеми и которому все обязаны подчиняться. Только король фей вправе закрыть порталы, ведущие в мир людей.

    Ведьмы и колдуны

    Ведьмы и колдуны — одни из тех, кто может повлиять на вампиров, стереть их память. Могут применять различные заклинания, управлять природными явлениями, манипулировать материей и неосязаемыми полями, вызывать фантомов. Среди них выделяют виккане, практикующих безобидную магию.

    Остальные

    Телепаты

    Телепаты в книгах данного цикла Шарлин Харрис представлены людьми, некоторые из которых родственны по крови феям. Найл Бригант, принц фей, отмечал, что данная способность не характерна для представителей рода фей. Далее раскрывается, что это подарок демона Каталиадиса потомкам своего друга-фейри, обладающим некоей «искрой». Способности телепатов позволяют читать мысли людей, улавливать эмоции и обрывки мыслей двусущих существ. Хотя вампиров они прочитать не в состоянии, могут ощущать их присутствие. Но в книгах описано несколько случае, когда Суки Стакхаус удавалось уловить мысли вампиров Эрика Нортмана и Стэна Дэвиса.

    Причина телепатии долгое время не объяснялась. Нет объяснения почему это передалось и её племяннику Хантеру Савою. Барри Горовиц (Колокольчик) (в сериале «Настоящая кровь» Барри Горовиц является феей) умеет читать мысли, из-за родства с демоном Каталиадисом.

    Демоны

    Их тела не подвержены разложению и их не трогают ни животные, ни насекомые. Демоны представлены как разновидность фэйри, обладают своей магией (перевоплощение), не уступают по силе и скорости вампирам, способны к телепатии. Как и феи живут в измерении фэйри, но свободно проходят сквозь завесы параллельных миров.

    Менады

    Женщины, сведённые с ума Бахусом. Обожают бары, так как там огромное количество эманаций, которые так нравятся менадам — похоть, агрессия и пьянство. Могут сводить с ума даже вампиров (в одной из книг о Суки Стакхаус рассказывалось, как одна из менад свела с ума одного из вампиров в Петербурге (Петербургская резня), пока не получила дань (жертвоприношение)). Скрываясь в лесах, путешествуют по миру, лишь не на долго останавливаясь для сбора «дани». В когтях менад содержится сильный яд.

    Бритлингенцы

    В обычный мир могут быть вызваны из другого измерения только ведьмами, так как только с ними ведут переговоры. Этот народ является лучшими телохранителями. Их услуги оплачиваются чрезвычайно высоко. После окончания своей миссии, уходят обратно в свой мир, так как их законы отличны от обычных.

    Эльфы

    Их кровь оказывает опьяняющее действие на вампиров: «как для шокомана шарик мороженого в двойном шоколаде». У них могут быть острые зубы. Не любят людей, а в особенности прикасаться к ним. Склонны к каннибализму.

    Гоблины

    Когда они злы, их прикосновения обжигают. По-видимому, традиционно занимаются врачеванием, изготовлением снадобий, а гоблины-мужчины оружейным делом. Вампиры обращаются к ним за помощью и боятся проявлять агрессию даже в отношении гоблинов-полукровок. Бывают разнообразного роста, обычно карлики, но некоторые почти великаны.