Ся (государство)

Ся (государство)

17.02.2021

Ся (кит. упр. 夏国, пиньинь Xiàguó) — одно из 16 варварских государств, на которые распался в IV веке Северный Китай. Существовало в 407—431 годах.

Ся было хуннским государством, так как основал её один из вождей хуннов, Ши-цзу (Хэлянь Бобо), выходец из племени хэлянь. Он был сыном хуннского вождя Лю Вэйченя, убитого табгачами. Хэлянь Бобо в молодости жил при дворе Яо Сина, правителя Поздней Цинь, но, собрав 20 000 хуннов, переселился на западный берег Хуанхэ и создал царство Ся (возможно, как напоминание о династии Ся: потомками последнего вана Ся считались хуннские шаньюи). Хэлянь Бобо считал, что городской образ жизни губителен для хунну, но всё же избрал столицей город Тунван.

Хэлянь Бобо присоединил к себе 10,000 сяньбийцев, кочевавших у Ордоса. Поход на Южную Лян кончился успешно, несмотря на то, что 20 000 хуннов сражались с 70 000 сяньби. Попытка Яо Сина покончить с Ся не имела успеха. К 411 году Хэлянь Бобо добился значительных успехов в войне с Цинь.

Около 417 года Хэлянь Бобо завоевал Гуаньчжун и Чанъань, откуда перед тем ушли войска южнокитайской империи Восточная Цзинь.

Царство Ся просуществовало всего 24 года. В 431 году войска Ся смогли захватить земли государства Западная Цинь, но в том же году Ся само было уничтожено муюнским государством Тогон. Остатки владений Ся перешли к империи Северная Вэй.

Императоры Ся