Молочай подушковидный

Молочай подушковидный

20.02.2021

Молочай подушковидный (лат. Euphórbia pulvináta) ― многолетний суккулентное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Морфология

Подушковидный низкорослый шаровидный суккулент, формирующий в дикой природе гигантские подушки до 3 м высотой, состоящие из нескольких тысяч небольших головок всего лишь 4—5 см в диаметре. Некоторые старые растения состоят из 40 000 головок и более.

Стебель короткий, от шарообразного до колоннообразного. В культуре представляет собой шаровидную головку, редко превышающую 30 см в высоту.

Шипы меняют окраску от белого до фиолетового в зависимости от сезона.

Распространение

Южная Африка: ЮАР (на территории всех бывших провинций — Капской, Натала, Свободного государства, Трансвааля), Свазиленд, Лесото.

Растёт в районах с большим количеством осадков (до 1000 мм в год), иногда в виде снега. В некоторых местах он является самым доминирующим видом наряду с молочаем съедобным (Euphorbia esculenta) и молочаем сосочковым (Euphorbia mammillaris).

Практическое использование

Разводится в домашних условиях как комнатное растение. Прост в уходе. Поливать его нужно регулярно, кроме самого холодного зимнего месяца, когда полив нужно уменьшит во избежание загнивания корней. Может выращиваться в садах с небольшими заморозками. В период покоя выносит заморозки до −9 °C. Нуждается в ярком солнце.

Таксономическая таблица