Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика





Батлер, Билл

21.02.2021

Билл Батлер (англ. Bill Butler; род. 7 апреля 1921, Крипл Крик, Колорадо, США) — американский кинооператор.

Биография

Родился 7 апреля 1921 года в городе Крипл Крик, США. Учился в Уэслианском колледже и в университете Айовы. Карьеру кинооператора начал в 1962 году со съёмок документальных картин. В художественном кино дебютировал на съёмках фильма «Бесстрашный Фрэнк» режиссёра Филипа Кауфмана. Работал во второй бригаде операторов на съёмках фильма «Крёстный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, а также был добавочным оператором на фильме «Пролетая над гнездом кукушки», за работу в котором он был номинирован на премию «Оскар» вместе с основным кинооператором Хаскеллом Уэкслером и на премию BAFTA вместе с Уэкслером и вторым добавочным оператором Уильямом Фрейкером.

Является членом Американского общества кинооператоров. В 2002 году стал лауреатом премии ASC за жизненные достижения.

Избранная фильмография

  • 1969 — Люди дождя / The Rain People (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
  • 1974 — Разговор / The Conversation (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
  • 1975 — Челюсти / Jaws (реж. Стивен Спилберг)
  • 1976 — Губная помада / Lipstick (реж. Ламонт Джонсон)
  • 1977 — Рейд на Энтеббе / Raid On Entebbe (реж. Ирвин Кершнер)
  • 1977 — Потомство демона / Demon Seed (реж. Дональд Кэммелл)
  • 1977 — Козерог-1 / Capricorn One (реж. Питер Хайамс)
  • 1978 — Омен 2: Дэмиен / Damien Omen 2 (реж. Дон Тэйлор и Майк Ходжес)
  • 1978 — Бриолин / Grease (реж. Рэндал Клайзер)
  • 1979 — Рокки 2 / Rocky II (реж. Сильвестр Сталлоне)
  • 1980 — Музыку не остановить / Can’t Stop The Music (реж. Нэнси Уокер)
  • 1981 — Добровольцы поневоле / Stripes (реж. Айван Райтман)
  • 1981 — Ночь, когда погасли огни в Джорджии / The Night the Lights Went Out in Georgia (реж. Рональд Максвелл)
  • 1982 — Рокки 3 / Rocky III (реж. Сильвестр Сталлоне)
  • 1985 — Рокки 4 / Rocky IV (реж. Сильвестр Сталлоне)
  • 1985 — Пиво / Beer (реж. Патрик Келли)
  • 1986 — Большой переполох / Big Trouble (реж. Джон Кассаветис)
  • 1988 — Детская игра / Child’s Play (реж. Том Холланд)
  • 1988 — Билокси Блюз / Biloxi Blues (реж. Майк Николс)
  • 1990 — Мост граффити / Graffiti Bridge (реж. Принс)
  • 1991 — Горячие головы! / Hot Shots! (реж. Джим Абрахамс)
  • 1993 — Бетховен 2 / Beethoven’s 2nd (реж. Род Дэниэл)
  • 1993 — Полицейский с половиной / Cop & 1/2 (реж. Генри Уинклер)
  • 1993 — Снайпер / Sniper (реж. Луис Льоса)
  • 1997 — Анаконда / Anaconda (реж. Луис Льоса)
  • 1997 — Детектор лжи / Deceiver (реж. Джонас Пэйт и Джош Пэйт)
  • 2001 — Порок / Frailty (реж. Билл Пэкстон)
  • 2002 — Джо и Макс / Joe and Max (реж. Стив Джеймс)
  • 2008 — Лимузин / Limousine (реж. Жером Дасье)