Стрэтэйрн, Дэвид

Стрэтэйрн, Дэвид

23.02.2021

Дэвид Расселл Стрэтэйрн (англ. David Russell Strathairn; род. 26 января 1949, Сан-Франциско, Калифорния, США) — американский актёр. Лауреат премии «Эмми».

Биография

Дэвид Стрэтэйрн родился в Сан-Франциско, Калифорния, в семье врача. Его дед по отцовской линии, Томас Скотт Стрэтэйрн, был по национальности шотландцем, уроженцем города Крифф, в то же время как его бабушка по отцовской линии, Лей, была гавайкой. Стрэтэйрн учился в средней школе «Редвуд» в Ларкспуре, Калифорния, и окончил колледж «Уильямс» в Уильямстоуне (штат Массачусетс) в 1970 году. Он обучался лицедейству в Ringling Bros. and Barnum & Bailey Clown College в Венеции (штат Флорида) и даже работал некоторое время клоуном в дорожном цирке.

Женат на медсестре Логан Гудмен Стрэтэйрн. Они живут в Пукипси, Нью-Йорк. У них двое сыновей: Тэй (род. в 1980) и Эбберли. Тэй — актёр и джазовый пианист; играл в фильмах Джона Сейлза «Восьмёрка выбывает из игры» (в роли Баки) и «Звезда шерифа» (в роли Йена). Эбберли, выпускник Массачусетского технологического института, работает архитектором.

Карьера в кино и на телевидении

Дэвид Стрэтэйрн был номинирован на премию «Оскар» за роль журналиста канала CBS Эдварда Р. Мэроу в биографическом фильме «Доброй ночи и удачи», в котором рассказывается история противостояния Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти, руководившим комиссией по выявлению американцев, которые могли бы сотрудничать с коммунистами в 1950-х годах. За эту роль он был удостоен Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале 2005 года, а также номинации на премии «Золотой глобус», BAFTA и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль в 2006 году.

Среди других его заметных ролей в кино можно упомянуть Хэррисона Ллойда в фильме «Спасти Хэррисона» (2000), Эрвина Эмори в «Тихушниках» (1992), Джо Сента-Джорджа в «Долорес Клэйборн» (1995), Тезея, герцога Афин, в фильме 1999 года «Сон в летнюю ночь», а также бейсболиста Эдди Сикотта в киноленте «Восьмёрка выбывает из игры» (1988).

Стрэтэйрн часто рассматривается как характерный актёр, появляющийся на экране во второстепенных ролях во многих американских фильмах. Он исполнил роли психиатра Джессики (Эшли Джадд) в «Амнезии», мужа Гэйл (Мерил Стрип) в «Дикой реке», брата Митча (Том Круз) в «Фирме» и сутенёра Линн Брэйкен (Ким Бейсингер) в «Секретах Лос-Анджелеса».

Дэвид неоднократно работал с одноклассником по колледжу «Уильямс» и режиссёром Джоном Сейлзом, начиная с его дебютной картины «Возвращение Сикокус 7», а также в фильмах «Брат с другой планеты», «Рыба страсти», «Свидетель», «Забвение» и «Город надежды», за который Стрэтэйрн получил премию «Независимый дух».

Его телевизионные работы включают в себя самые разнообразные роли: например, заурядного книготорговца Мосса в уважаемом критиками сериале «Дни и ночи Молли Додд»; капитана Келлера, отца слепой девочки Хелен, в телефильме 2000 года «Сотворившая чудо»; бывшего астронавта и телепроповедника в пилотном эпизоде созданного для канала Showtime сериала «Парадиз», запуск которого оказался не успешным. Стрэтэйрн известен и по небольшой роли в телевизионном сериале «Клан Сопрано». Он также снялся в эпизодах второго сезона (Куда не ходят автобусы) сериала «Полиция Майами» и шестого сезона (Изоляция) «Доктора Хауса».

В 2010 году награждён премией «Эмми» за роль доктора Карлока в драме «Тэмпл Грандин». В 2011—2012 годах играл одну из ведущих ролей (доктора Ли Розена) в фантастическом сериале кабельного телеканала SyFy «Люди Альфа».

Среди недавних киноработ Стрэтэйрна можно упомянуть фильм МакДжи «Мы — одна команда» (2006), рассказывающий о возрождении футбольной команды Маршальского университета после авиационной катастрофы 1970 года, в которой погибло большинство участников команды.

Стрэтэйрн играл главную роль (противника персонажа Эндрю Уокера) в фильме Дэвида Гоу и Марка Адама «Стальные пальцы» (2007), посвящённого теме современного национализма. Фильм снят по пьесе Гоу «Вишнёвые доктора», в которой Стрэтэйрн играл на её американской премьере в театре «Вильма» в Филадельфии.

Он играет одного из противников Джейсона Борна, Ноа Восена, в фильмах «Ультиматум Борна» (2007) и «Эволюция Борна» (2012); появился в роли Артура Спайдервика в фильме «Спайдервик: Хроники» (2008). В марте 2013 года присоединился к съёмочной группе новой версии фильма «Годзилла» режиссёра Гарета Эдвардса. Нередко принимает участие в создании документальных фильмов.

Театр

Дэвид Стрэтэйрн считается опытным театральным актёром, выступавшем на сцене более чем в тридцати спектаклях. Он исполнил несколько ролей в театральных постановках пьес знаменитого английского драматурга Гарольда Пинтера, сыграв Стэнли в пьесе «День рождения» в 1988 и 1989 годах, надзирателя и заключённого в «Горском языке» (1989), Девлина в «Прах к праху» (1999), а также Кернера в пьесе Тома Стоппарда «Хэпгуд» в 1994 году. Стрэтэйрн играет преимущественно в театрах Нью-Йорка.

Участие в политике

В 2006 году Стрэтэйрн провёл рекламную кампанию в поддержку кандидата в Конгресс США от Демократической партии (ныне сенатора от штата Нью-Йорк) Кирстен Гиллибранд. Он вновь изображал Эдварда Р. Мэроу, своего персонажа из фильма «Доброй ночи и удачи», но его противником вместо Джозефа Маккарти был оппонент Гиллибранд Джон Суини. Он был рассказчиком в видеоклипе, который был показан, чтобы представить Барака Обаму до его речи, в которой он выражал согласие баллотироваться на пост президента США на съезде Демократической партии в 2008 году.

Фильмография

Награды

премия «Эмми»

  • 2010 — в номинации «Лучший актёр второго плана в мини-сериале или телефильме» (телефильм «Тэмпл Грандин»)

премия «Спутник»

  • 2010 — в номинации «Лучший актёр второго плана» (телефильм «Тэмпл Грандин»)

Венецианский кинофестиваль

  • 2005 — Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (фильм «Доброй ночи и удачи»)

Cinequest Film Festival

  • 2002 — в номинации Maverick Tribute Award

премия «Бронзовый Ковбой»

  • 1992 — в ансамблевой номинации Television Feature Film (телефильм «О, пионеры!»)

премия «Независимый дух»

  • 1991 — в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (фильм «Город надежды»)