Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Блэр (замок)

08.03.2021

Замок Блэр (англ. Blair Castle) — средневековый замок, который расположен недалеко от маленького городка Блэр-Атолл, в области Перт-энд-Кинросс, Шотландия. Крепость за всё время своего существования принадлежала только одной семье — графам и герцогам Атолла.

История

Замок Блэр был построен в очень стратегическом месте — на въезде в Грампианские горы, по маршруту на север до Инвернесса.

Герб герцогов Атолла над входными воротами замка

Начало строительства крепости относится к 1269 году, именно тогда Джон Комин, лорд Баденохом, начал строить замок на земле графа Атолла, когда тот был в крестовом походе. После похода, по возвращении граф пожаловался на нарушителя королю Александру III, который со временем помог лорду отвоевать его землю, а также отдал во владения графу уже достроенную башню-замок.

Значительное расширение крепости совершил Джон Стюарт, 3-й граф Атолл, в 1530 году. Он начал строительство новой пристройки к замку, которая вскоре служила его семье в качестве большого зала.

В 1740 году Джеймс Мюррей, 2-й герцог Атолл, начал преобразовывать крепость со средневекового замкового стиля до замка георгианской архитектуры. Он нанял Томаса Клейтона, чтобы тот украсил комнаты поместья самой прекрасной штукатуркой в Шотландии и обставил их мебелью от самых известных краснодеревщиков Шотландии.

Укрепление было под защитой клана Эгню долгое время, но замок был осаждён якобитами во время якобитского восстания 1745-1746 годов. Крепость не сдавалась осаждающим, даже во время голода вызванного долгой осадой, но в 1746 году защитники крепости праздновали победу, так как армия якобитов отступила, чтобы сражаться с силами британского правительства в битве при Каллодене.

После растущей популярности шотландской Баронской архитектуры Джон Джеймс Хью Генри Стюарт-Мюррей, 7-й герцог Атолл, уполномочил эдинбургских архитекторов Дэвида Брайса и Уильяма Бёрна реконструировать фасад замка в 1860-х — 1870-х. Зубчатая стенка и орудийные башни, снесённые во время перестройки крепости под георгианский стиль, были восстановлены, а также был обустроен новый вестибюль и построен бальный зал. Крепость была также обеспечена всеми последними научными достижениями, а именно: ваннами, телефонами и проведением газа практически во все комнаты поместья.

Во время Первой мировой войны замок использовался в качестве вспомогательной больницы, а с 1922 года семья сочла разъехаться по разным частным квартирам и перестала жить в поместье.