Мани Ратнам

Мани Ратнам

10.03.2021

Мани Ратнам (англ. Mani Ratnam, там. மணிரத்னம், хинди मणिरत्नम्, настоящее имя Гопал Ратнам Субраманьям, англ. Gopala Ratnam Subramaniam; род. 2 июня 1956, Мадурай, Тамилнад, Индия) — индийский режиссёр, сценарист, продюсер, работающий в основном в Колливуде. Обладатель многочисленных наград, в том числе нескольких Национальных кинопремий, Filmfare Awards, Filmfare Awards South. Награждён правительственной наградой Падма Шри (2002).

Биография

Мани Ратнам (урождённый Гопал Ратнам Субраманьям) родился 2 июня 1956 года в тамильской семье браминов в городе Мадурай в штате Тамилнад. Его отец и два брата были кинопродюсерами.

Вырос в Ченнаи, где окончил колледж в области коммерции Ramakrishna Mission Vivekananda College, являющийся филиалом Мадрасского университета, а затем получил степень магистра делового администрирования в Jamnalal Bajaj Institute of Management Studies. До того, как начать работать в кинематографе, работал консультантом по менеджменту.

В 1983 году дебютировал в кино в качестве режиссёра фильмом на языке каннада Pallavi Anu Pallavi. Затем последовали фильмы Unaru (на языке малаялам) и Pagal Nilavu (на тамильском языке), не имевшие коммерческого успеха. Известность пришла к Ратнаму после фильма Mouna Ragam («Молчаливая симфония», 1986). Следующий фильм Nayakan («Герой», 1987) с Камалом Хасаном в главной роли имел огромный успех и признание на национальном уровне.

В начале своей карьеры Ратнам часто сотрудничал с композитором Илаяраджей, впоследствии — с композитором А. Р. Рахманом.

Дебютом режиссёра в Толливуде стал фильм Geethanjali («Гитанджали», 1989), получивший Национальную кинопремию, признание критики и имевший коммерческий успех.

Мани Ратнам также известен своей «трилогией о терроризме», включающей в себя фильмы «Роза» (1992), «Бомбей» (1995) и «Любовь с первого взгляда» (1998). В 2010 году заметной режиссёрской работой Ратнама стал фильм, снятый в двух версиях — «Демон» (Raavanan) на тамильском языке и фильм на языке хинди — «Злодей» (Raavan) (в обеих версиях в главной женской роли снялась Айшвария Рай, в тамильской версии в отрицательной роли — южно-индийский актёр Чийян Викрам, а в Болливуде в той же роли — Абхишек Баччан).

Фильмы Ратнама Nayakan (1987) и Anjali (1990) были представлены Индией на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но не вошли в шорт-лист номинации. Nayakan (1987) наряду с «Трилогией об Апу» Сатьяджита Рея и фильмом «Жажда» Гуру Датта являются единственными фильмами Индии в списке «100 лучших фильмов всех времён» по версии журнала Time.

Мани Ратнам — владелец кинокомпании Madras Talkies.

Семья

  • Отец — кинопродюсер Ратнам Айер (Ratnam Iyer).
  • Братья — кинопродюсеры Г. Венкатешваран (13.01.1948 — 03.05.2003) и Г. Шринивасан (23.09.1958 — 27.05.2007).
  • Жена — актриса Сухасини, племянница Камала Хасана и дочь его старшего брата Чарухасана (поженились в 1982 году).
  • Сын — Нандан Маниратнам.

Фильмография

  • 1983 — Pallavi Anu Pallavi
  • 1985 — Pagal Nilavu
  • 1985 — Idaya Kovil
  • 1986 — Молчаливая симфония / Mouna Ragam
  • 1987 — Герой / Nayakan (Nayagan)
  • 1988 — Agni Natchathiram
  • 1989 — Гитанджали / Gitanjali
  • 1990 — Anjali
  • 1991 — Thalapathi
  • 1992 — Роза / Roja
  • 1993 — Thiruda Thiruda
  • 1995 — Бомбей / Bombay
  • 1997 — Тандем / Iruvar
  • 1998 — Любовь с первого взгляда / Dil Se..
  • 2000 — Набегающие волны / Alai Payuthey
  • 2000 — Kelviyin Nayagan
  • 2002 — След от поцелуя на щеке / Kannathil Muthamittal
  • 2004 — Молодость / Ayitha Ezhuthu
  • 2004 — На перекрёстке судеб / Yuva
  • 2007 — Гуру: Путь к успеху / Guru
  • 2010 — Демон / Raavanan
  • 2010 — Злодей / Raavan
  • 2013 — Море / Kadal
  • 2015 — O Kadhal Kanmani
  • 2017 — Kaatru Veliyidai

Награды

  • 2002 — Падма Шри
Другие
  • 1983 — Karnataka State Film Award за лучший сценарий — Pallavi Anu Pallavi
  • 1990 — Nandi Award за лучший сюжет — «Гитанджали»