Чемпионат Украины по футболу 2005/2006: золотой матч

Чемпионат Украины по футболу 2005/2006: золотой матч

16.03.2021

«Золотой матч» чемпионата Украины по футболу 2006 — футбольный матч, который состоялся 14 мая 2006 года, на стадионе «Металлург» в г.Кривой Рог, в котором определился победитель пятнадцатого чемпионата Украины по футболу

По итогам сезона 2005/2006 киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр» набрали равное количество очков — по 75. Согласно регламенту в таких случаях должен был проводится дополнительный, «золотой», матч для определения чемпиона страны.

История взаимоотношений

На 2006 год «Динамо» и «Шахтёр» доминировали в украинском футболе, практически не имея конкуренции. Встреча между ними была наиболее ожидаемой игрой сезона и получила статус «украинского дерби».

До этого матча команды встречались между собой в чемпионате Украины 28 раз. 13 раз побеждали киевляне, 6 раз — «горняки», 9 раз была зафиксирована ничья. Общая разница голов 45-32 в пользу «Динамо». Наиболее популярный счёт — 1:1, 2:1 и 3:1 (по 4 раза). Последний раз между собой команды встречались за 4 дня до «золотого матча», 10 мая 2006 года, на стадионе «Динамо» им. В. В. Лобановского в Киеве. Матч закончился со счётом 2:2. За «Динамо» отличились Максим Шацких и Артём Милевский, за «Шахтёр» — Дмитрий Чигринский и Жадсон

Турнирное положение команд после 30-го тура

Соперники оторвались от ближайшего преследователя на 30 очков. Обе команды проиграли всего по одному матчу в сезоне («Шахтёр» — «Динамо», в Донецке, 7 ноября 2005 года, со счётом 0:1,а «Динамо» — «Днепру», в Киеве, 17 апреля 2006 года, со счётом 0:2). За 12 дней до матча, 2 мая, «Динамо» стало обладателем кубка Украины, обыграв в финале запорожский «Металлург» со счётом 1:0. «Шахтёр», в том сезоне, выбыл из кубка на стадии 1/8 финала, уступив львовским «Карпатам»

Перед матчем

Обслуживать матч была приглашена словацкая бригада арбитров, во главе с опытным судьёй Любошем Михелом

Перед матчем Мирча Луческу столкнулся с кадровыми проблемами. Один из ключевых игроков «Шахтёра», Матузалем, получил травму в предыдущем матче в Киеве, а Жадсон не мог помочь команде из-за дисквалификации в связи с перебором жёлтых карточек. Их места на поле заняли Элано и Фернандиньо. Анатолий Демьяненко таких проблем не имел, однако сделав выводы из противостояния четырёхдневной давности, когда «Динамо» упустило чемпионство, выигрывая по ходу встречи с «Шахтёром» 2:0, тренер решил сделать перестановки в составе, оставив на скамейке запасных Несмачного, Белькевича и Милевского.

Отчёт о матче

14 мая 2006 года18:00 UTC+3«Металлург», Кривой РогЗрителей: 29 734Судья: Любош Михель

Ход матча

Матч проходил в напряжённой борьбе, однако в первом тайме оборона преобладала над атакой и каких-либо опасных моментов не возникало, но незначительное территориальное преимущество было на стороне «Шахтёра». С началом второй половины матча обе команды начали действовать агрессивнее. На 60 минуте, после атаки «Шахтёра», с участием Элано и Марики мяч 2 раза попадает в штангу, после чего снова оказывается у Элано, который обыгрывает Эль-Каддури и выдаёт мягкую подачу на голову Чиприана Марики, который переправляет мяч в ворота. Пропустив гол «Динамо» пошло вперёд. На 68-й минуте Демьяненко пошёл ва-банк, выпустив вместо защитника Ещенко форварда Милевского, а Луческу усилил защиту, выпустив Дуляя вместо Элано. «Динамо» создавало момент за моментом, опасно пробивали Гусев и Милевский. На 80-й минуте Родолфо получил мяч в штрафной площади «Шахтёра» и пробил в дальний от Шуста угол, сравняв счёт. До конца основного времени «Динамо» имело ещё несколько опасных моментов, однако свисток Михела зафиксировал ничью по истечении 90 минут.

С началом дополнительного времени игра выровнялась, опасные моменты возникали у обеих ворот. На 100-й минуте подачу Фернандиньо с углового замкнул головой Джулиус Агахова. Пропустив мяч «Динамо» снова пошло вперёд, упустив несколько опаснейших моментов (в частности, на последней минуте матча опасно головой пробивал Родолфо, но не попал в створ ворот), однако счёт остался неизменным. «Шахтёр» победил в этом матче, став в третий раз (второй раз подряд) чемпионом Украины.

Статистика