Толмачёв, Исай Данилович

Толмачёв, Исай Данилович

18.03.2021

Исай Данилович Толмачёв — полный кавалер ордена Славы, наводчик орудия 128-го гвардейского артиллерийского полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Биография

Родился в семье рабочего в селе Покровское Херсонской губернии (в настоящее время город Апостолово Днепропетровской области Украины). Получил начальное образование.

Работал рабочим в Московской геологоразведывательной экспедиции. В 1934—1936 годах по призыву Кизлярского горвоенкомата проходил службу в рядах Красной армии. В декабре 1941 года Фрунзенским райвоенкоматом Алма-Аты был призван вновь. С июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Оборонял Сталинград, освобождал Донбасс и Одессу, форсировал Западный Буг и Вислу, освобождал Польшу, штурмовал Берлин.

После форсирования реки Западный Буг на люблинском направлении гвардии рядовой Толмачёв со своим расчётом в конце июля 1944 года вышел к реке Висла возле города Магнушев Мазовецкого воеводства. 1 августа 1944 года он с расчётом переправился на захваченный плацдарм на левом берегу и переправил на него своё орудие. Отбивая яростные контратаки противника, прямой наводкой с открытой огневой позиции он уничтожил 1 станковый пулемёт и до взвода солдат противника. В бою был ранен, но после оказания первой помощи поля боя не покинул, продолжая вести огонь. Приказом по 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 августа 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В ходе Висло-Одерской операции гвардии младший сержант Толмачёв огнём своего орудия 29 января 1945 года возле населённого пункта Шарциг (в настоящее время Шарч, Любушское воеводство) уничтожил 2 миномёта противника и до взвода солдат.
30 января в ночном бою за населённый пункт Глайсен он уничтожил до 15 солдат противника и разрушил опорный пункт противника, расположенный в каменном доме.
2 февраля при обнаружении автоколонны противника возле местечка Альт-Лиммеритц (в настоящее время Лемежице), расчет быстро развернул орудие и открыл огонь по противнику. 3 автомашины с боеприпасами были уничтожены. Приказом по 8-й гвардейской армии гвардии младший сержант Толмачёв 26 марта 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

27 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине, поддерживая атакующую пехоту, гвардии младший сержант Толмачёв огнём своего орудия уничтожил противотанковое орудие, укреплённую огневую точку и около взвода солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награждён орденом Славы 1 степени.

Гвардии младший сержант Толмачёв был демобилизован в октябре 1945 года. Переехал в город Новокузнецк, где работал в отделе вневедомственной охраны при Кузнецком РОВД. В 1984 году вышел на пенсию. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Скончался Исай Данилович Толмачёв в 2000 году.