Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Юн, Рик

25.03.2021

Рик Юн (англ. Rick Yune, кор. 윤성식, род. 22 августа 1971, Вашингтон) — американский актёр, сценарист, продюсер, мастер боевых искусств и бывшая модель. Среди его самых известных работ числятся фильмы «Заснеженные кедры» (1999), «Форсаж» (2001) и «Умри, но не сейчас» (2002). Кроме того он исполнил роль Хайду в телесериале Netflix «Марко Поло».

Ранняя жизнь и образование

Юн родился в Вашингтоне. Он монголо-корейско-китайского происхождения. Его прабабушка со стороны матери была шанхайской еврейкой из округа Хункоу. Его младшим братом является актёр Карл Юн. Юн учился в средней школе и колледже в Силвер-Спринге, штат Мэриленд. В 1994 году он получил диплом финансиста в Уортонской школе бизнеса. Он был одним из первых трейдеров хедж-фондов в S.A.C. Capital Advisors, однако ушёл оттуда, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.

Юн практикует многие боевые искусства, достигнув олимпийского стандарта в тхэквондо и являясь серьёзным кандидатом в олимпийскую сборную США в возрасте девятнадцати лет. Он изменил написание своей фамилии с "Yun" на "Yune" в угоду Гильдии киноактёров США.

Карьера

Во время учёбы в Уортоне Рик Юн работал интерном в акционных домах на Уолл-стрит в середине 1992 года. В то время он был открыт модельным агентом и вскоре стал первой азиатско-американской моделью, участвовавшей в рекламе Versace и Ralph Lauren’s Polo.

Юн дебютировал в кино в 1999 году, сыграв Казуо Миамото, героя японо-американской войны, которого обвиняют в убийстве уважаемого рыбака (сыгран Дэниелом фон Баргеном) в сплочённом сообществе, в фильме Скотта Хикса «Заснеженные кедры», адаптации одноимённого пост-военного романа Дэвида Гатерсона.

Юн сыграл Джонни Трана, безжалостного лидера вьетнамской группировки и соперника персонажа Вина Дизеля, в фильме 2001 года «Форсаж».

В 2002 году Юн исполнил роль бондовского злодея Цао в фильме с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри «Умри, но не сейчас». В тот же год он попал в список самых красивых людей мира по версии журнала People.

Юн появился в клипе группы VS на песню "Call U Sexy" (2004), а также в клипе группы SWV на песню "Someone" (1997), в котором появился Шон Комбc.

В 2005 году Юн сыграл в двух эпизодов шпионского телесериала ABC «Шпионка»; он предстал в роли современного самурая Казу Тамазаки, которого преследует героиня Дженнифер Гарнер в Сиднее. Он также появился в гостевых ролях в юридическом драмеди ABC «Юристы Бостона» и криминальной драмы CBS «C.S.I.: Место преступления».

В 2006 году он принял участие в озвучивании видео-игры Scarface: The World Is Yours, которая основана на фильме 1983 года «Лицо со шрамом».

Юн стал продюсером приключенческого боевика «Пятая заповедь» (2008), в котором также сыграл одну из главных ролей; его коллегами по съёмочной площадке были Кит Дэвид и Букем Вудбайн.

В фильме о боевых искусствах «Железный кулак» с Расселом Кроу и Люси Лью в главных ролях.

В 2013 году Юн сыграл роль злодея Канга Ёнсака в остросюжетном боевике «Падение Олимпа» с Джерардом Батлером.