Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Индербиев, Магомед Темирбиевич

27.03.2021

Магомед Темирбиевич Индербиев (15 сентября 1922 года, Урус-Мартан, Горская АССР — 2007 год, Урус-Мартан, Чечня) — врач, участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы, учёный, кандидат медицинских наук, министр здравоохранения Чечено-Ингушской АССР, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеченской Республики.

Биография

Родился в Урус-Мартане 15 сентября 1922 года. В 1931 году поступил в Урус-Мартановкую среднюю школу № 1. В 1936 году, после окончания пяти классов, поступил на подготовительное отделение Грозненского медицинского училища, которое окончил в 1941 году. После окончания училища хотел продолжить обучение, но началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года добровольно ушёл на фронт.

Великая Отечественная война

В сентябре 1941 года в городе Миллерово формировалась 351-я стрелковая дивизия. Индербиев был назначен старшим фельдшером в 792-й отдельный батальон связи этой дивизии.

Будучи военным фельдшером и комсоргом, в критических ситуациях, смело брал на себя командование подразделениями. На Воронежском фронте, зимой 1942 года, во время сильных снежных заносов, самостоятельно организовал временный госпиталь. Он мобилизовал у населения гужевой транспорт, свозил из окрестных сёл раненых, оказывал им первую помощь и отправлял в полевые и тыловые госпитали.

19 октября 1943 года, во время операции по форсированию Днепра, будучи комсоргом противотанкового батальона, взял на себя командование двумя ротами и вывел их без потерь из окружения, при этом сам получил тяжёлое ранение.

Участвовал в сражениях на Южном, Воронежском, Центральном, Карельском, 1-м Украинском фронтах, на Курской дуге. В 1944 году участвовал в прорыве финской обороны на реке Свирь. Воевал на Сандомирском плацдарме, участвовал при форсировании рек Свирь, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее и Тельтова канала в Берлине. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в штурме Берлина, Дрездена и в освобождении Праги.

За время войны вынес из-под обстрела, непосредственно с поля боя, более 90 тяжелораненых бойцов и офицеров Красной армии, оказал им необходимую помощь и отправил в тыловые госпиталя.

Депортация

В 1948 году демобилизовался и уехал к своей семье, которая в то время находилась в депортации в Казахстане. Поступил на работу разъездным фельдшером железнодорожного медицинского объединения на станции Аягоз Казахской ССР, где работал до 1952 года. Как и многие соотечественники, писал письма руководителям страны о несправедливости, совершаемой в отношении вайнахов. К нему часто наведывались сотрудники НКВД и требовали прекратить писать.

В 1952 поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1958 году. Ему предложили остаться в аспирантуре, но Индербиев отказался. Отказался он и от предложенной ему хорошей должности в облздравотделе. В порядке исключения его направили в распоряжение министерства здравоохранения Чечено-Ингушетии.

Возвращение на родину

В августе 1958 года вернулся на родину. Перед уходом на фронт по старинному чеченскому обычаю он взял горсть земли со своего двора, завернул её в платок, подаренный девушкой, и унёс с собой. Спустя 17 лет он высыпал эту горсть земли на то же самое место. Поэт Хасмагомед Эдилов написал об этом стихотворение «Горсть земли». В 1962 году Эдилов издал книгу с таким же названием.

В августе 1958 года направлен на работу главным врачом в Веденский район Чечено-Ингушской ССР. Проработал в этой должности более четырёх лет. После отъезда временных переселенцев из Дагестана ещё четыре года занимался возрождением медицинской службы в районе. С 1958 по 1963 год избирался депутатом Веденского районного Совета, членом Веденского райкома КПСС и членом райисполкома. Работу Индербиева Магомеда высоко оценило руководство республики: в августе 1962 года назначен на должность заместителя министра здравоохранения Чечено-Ингушской АССР, а с марта 1963 года по апрель 1975 года работал министром здравоохранения Чечено-Ингушетии.

Был одним из немногих представителей официальной медицины, который уважительно относился к народной медицине. Им было собрано более тысячи рецептов и методов лечения народной медицины.

Работал старшим научным сотрудником научного центра «Чеченская энциклопедия», вёл раздел «Медицина и здравоохранение». За многолетний плодотворный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Более 10 лет был председателем Совета ветеранов войны и труда Чеченской Республики. В 2000-е годы проводил работу по возрождению в районах Чечни комитетов ветеранов войны и военной службы.

Был участником парада на Красной площади 9 мая 2005 года, посвящённого 60-летию Победы.

Скончался в 2007 году в своём родном селе Урус-Мартане.

Семья

Жена — Есауленко Матрёна Гавриловна. Сыновья:

  • Али — хирург, выпускник 1-го Московского медицинского института (умер в период службы в армии);
  • Сергей (Сиражди) — инженер-строитель, выпускник Грозненского нефтяного института.
    • внук Индербиев Магомед Алиевич — выпускник Дагестанского государственного университет, адвокат.
    • внучка Узуева Мадина Алиевна
    • внук Индербиев Тимур Сергеевич — выпускник Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. Главный внештатный специалист МЗ ЧР по эндоваскулярным методам диагностики и лечения. Ведущий флеболог Центра Флебологии г. Грозный.
    • внук Индербиев Дени Сергеевич — выпускник Дагестанского государственного университета, мировой судья Заводского района г. Грозный.

Научная деятельность

В 1972 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В том же году по материалам диссертации была издана монография «Очерки истории здравоохранения Чечено-Ингушетии». Автор более 40 научных работ, в том числе 7 монографий.

Избранные труды

Источник — электронные каталоги РНБ

  • Индербиев М. Т. Здравоохранение и медицинская помощь в Чечено-Ингушской АССР : Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Грозный: Грозн. рабочий, 1971. — 24 с.
  • Индербиев М. Т. Курорт Серноводск-Кавказский. — Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1978. — 95 с. — 15 000 экз.
    • . — Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1981. — 111 с. — 15 000 экз.
  • Индербиев М. Т. Очерки истории здравоохранения Чечено-Ингушетии. — Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1972. — 178 с. — 2000 экз.
  • Индербиев М. Т. Санаторий «Армхи». — Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1964. — 40 с. — 1000 экз.
публицистика
  • Индербиев М. Т. Фронтовая память : Докум. повесть : [О 50-й Гвард. артиллер. свирской бригаде]. — Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1988. — 150 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7666-0007-0.

Память

Именем Индербиева названа одна из улиц Грозного.

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени;
  • два ордена Красной Звезды;
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Медаль «За взятие Берлина»;
  • Медаль «За освобождение Праги»;
  • 12 медалей.