Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Альфонс (лунный кратер)

03.04.2021

Кратер Альфонс (лат. Alphonsus) — древний крупный ударный кратер, располагающийся на видимой стороне Луны на северо-восточной границе Моря Облаков. Кратер назван в честь Альфонсо X Кастильского (1221—1284), короля Кастилии и Леона, астронома. Название утверждено Международным Астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Описание кратера

Сверху вниз: кратеры Птолемей, Альфонс и Арзахель. Снимок зонда Lunar Orbiter — IV.

Кратер слегка перекрывает расположенный к северу кратер Птолемей. На юго-западе от кратера находится кратер Аль-Битруджи, на юге — кратер Арзахель. Селенографические координаты центра кратера — 13°23′ ю. ш. 2°51′ з. д. / 13,39° ю. ш. 2,85° з. д. / -13.39; -2.85, диаметр — 110 км, глубина — 2,73 км.

Вал кратера слегка нарушен и имеет близкую к гексагональной форму, высота вала над дном в северо-восточной части составляет около 2300 м. Дно кратера пересечено в направлении с юга на север складками пород, выброшенных при импакте. Центральный пик (Альфонс Альфа) имеет пирамидообразную форму и крутые склоны, возвышаясь над дном кратера приблизительно на 1500 м, предположительно образован анортозитом. Сравнительно ровные западная и восточная части чаши кратера испещрены системой борозд. Объём кратера составляет приблизительно 12 000 км³.

Особенностью кратера являются многочисленные следы пирокластических пород, образующие тёмный ореол вокруг некоторых небольших кратеров в чаше кратера Альфонс и окаймляющие его внутренний вал. Наличие таких пород, в сочетании с наблюдаемыми кратковременными лунными явлениями (см.ниже), дало почву для предположения о следах вулканической активности в кратере, однако в соответствии с современными представлениями, данные породы являются породами лунного моря, выброшенными при импакте поверх слоя реголита.

Кратковременные лунные явления

Кратер Альфонс является одним из мест на Луне, где наиболее часто наблюдаются кратковременные лунные явления — изменение вида тёмного пятна на дне, увеличение яркости и изменение цвета центрального пика. 26 октября 1956 года американский астроном Динсмор Олтер, используя 60-дюймовый рефлектор обсерватории Маунт-Вилсон, сделал снимки чаши кратера в голубых лучах, на которых обнаружил странное помутнение борозд в кратере. Несмотря на то, что снимки, сделанные в инфракрасных лучах, не имели данного помутнения, часть астрономов посчитала снимки убедительным доказательством существования вулканической активности в кратере. В ночь с 2-го на 3-е ноября 1958 года в Крымской астрофизической обсерватории советский астроном Николай Александрович Козырев получил спектрограммы кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центрального пика кратера. Явление вулканической деятельности на Луне как научное открытие внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 76 с приоритетом от 3 ноября 1958 г.. 19 ноября 1958 года английские астрономы Хью Перси Уилкинс и Ф. Бриюн сообщили о появлении небольшого красноватого пятна непосредственно около центрального пика Альфонса с южной его стороны.

Новейшие исследования Луны не подтвердили эти наблюдения, и сейчас считается, что вулканическая деятельность на Луне полностью прекратилась в коперниковский период, то есть около 1 миллиарда лет назад. Что касается описанных выше наблюдений, то они могут объясняться тектоническими сдвигами на Луне, происходящими за счёт гравитационного воздействия Земли.

Внутренние кратеры

Снимок зонда Lunar Orbiter — IV.

В чаше кратера Альфонс находятся пять небольших кратеров, которым Международный астрономический союз присвоил собственные имена:


Сателлитные кратеры

Снимок Девида Кемпбелла.

Места посадок космических аппаратов

  • В кратере Альфонс в точке с координатами 12°58′ ю. ш. 2°22′ з. д. / 12,967° ю. ш. 2,367° з. д. / -12.967; -2.367 (Рейнджер-9) 24 марта 1965 года совершил жёсткую посадку американский зонд Рейнджер-9 (см.также Список искусственных объектов на Луне).
  • Кратер рассматривался как возможное место посадки лунного модуля Аполлона-16 и Аполлона-17.
  • Район вблизи кратера Рави в чаше кратера Альфонс объявлялся районом интереса для американской космической программы «Созвездие» .