Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Мальчик и голубь

03.04.2021

«Мальчик и голубь» — короткометражный фильм Андрея Кончаловского и Евгения Осташенко, снятый в 1961 году в учебной киностудии ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

На Венецианском кинофестивале в конкурсе детских фильмов картина получила «Леоне ди Сан Марко за лучший развлекательный фильм для детства (1962)», по-итальянски «Leone di San Marco per il miglior film ricreativo per la fanciullezza (1962)».

В 2009 году лента была показана в Париже в рамках кинофестиваля «Европа вокруг Европы».

Сюжет

Мальчик (Николай Бурляев) любит следить за полётом птиц в небе. На птичьем рынке к нему подходит голубятник и предлагает «почтового, ярового, заводного» голубя за 100 рублей. Таких денег у мальчика нет, и он приносит продавцу альбом с редкими марками.

Отпустив сизокрылого, мальчик рассчитывает на его возвращение. Но голубь, сделав несколько кругов в воздухе, улетает к прежнему хозяину. Стремясь вернуть птицу, мальчик отдаёт голубятнику пластинки и банку с золотыми рыбками. Тот, приняв дары, советует приручить голубя. Мальчик привязывает птицу к шнуру, однако такой полёт едва не заканчивается её гибелью.

Тогда мальчик поднимается на крышу и отпускает голубя на волю.

История фильма

Лента была курсовой работой студента института кинематографии Андрея Кончаловского. Школьника Николая Бурляева режиссёр увидел на улице и сразу позвал в свой фильм. Сам актёр впоследствии называл Кончаловского своим «крёстным отцом в кинематографе».

Голубятника сыграл актёр Владимир Шурупов, который после съёмок пригласил Николая Бурляева на роль подростка в театр имени Моссовета.

Для Евгения Урбанского, исполнившего роль грузчика из магазина, в фильме нашлось всего два кадра, однако, по словам режиссёра, «он не отказался — приятели же были».

Картина была отправлена на конкурс детских фильмов в Венецию, где ей дали приз «Леоне ди Сан Марко за лучший развлекательный фильм для детства (1962)». Когда пришла эта новость, Кончаловскому срочно оформили документы и послали в Италию за наградой.

Отзывы и рецензии

Кинокритик Евгений Марголит, перечислявший на страницах журнала «Искусство кино» лучшие фильмы о детях, назвал в числе прочих и дебютную работу Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь».

По словам оператора Вадима Юсова, уже во время первого просмотра этой картины можно было увидеть очень одарённого режиссёра.

Киновед Виктор Филимонов в книге «Андрей Кончаловский. Никто не знает…» отмечал, что лента укладывалась в оттепельную тенденцию, а тяга мальчика к небу была продиктована «безотчётной надеждой победить неприкаянность. Всю нерастраченную свою любовь мальчик отдаёт голубю и его свободному парению».

Роли исполняли

  • Николай Бурляев — мальчик
  • Владимир Шурупов — голубятник
  • Евгений Урбанский — грузчик из магазина

Съёмочная группа

  • Андрей Кончаловский, Евгений Осташенко — режиссёры
  • Андрей Кончаловский — сценарий
  • Михаил Ромм — мастер курса
  • Борис Долин, Г. Широков — руководители работы
  • Михаил Кожин — оператор
  • Семён Петерсон — художник
  • Вячеслав Овчинников — композитор
  • В. Харламенко — звукооператор