Классификация Сибли — Алквиста

Классификация Сибли — Алквиста

06.04.2021

Классификация Сибли — Алквиста (англ. Sibley-Ahlquist taxonomy) — фундаментальная ревизия системы птиц, проведенная Чарлзом Сибли (англ. Charles Sibley) и Джоном Алквистом (англ. Jon Edward Ahlquist). Основана на работах по исследованию филогении птиц методом гибридизации ДНК, проводившихся в конце 1970-х — 1980-х годах. Гибризизация ДНК представляет собой один из сравнительных методов, с помощью которого можно оценить степень различий в последовательностях ДНК сравниваемых организмов.

Этой классификации предшествовала работа Сибли и Алквиста начала 1970-х годов — первая классификация птиц, основанная на биохимических данных (исследовании протеинов яичного белка методом электрофореза).

В 1990 году была издана сама монументальная работа по филогении и эволюции птиц на основе ДНК-ДНК-гибридизации, которая стала формальной основой для ранее предложенной этими авторами классификации современных птиц. Исследования Сибли и Алквиста являются первой попыткой создания филогении крупной группы позвоночных на основе большого количества исследованных таксонов (суммарно было проанализировано 26 000 гибридов ДНК от 1700 видов птиц).

Значение данной работы велико: она до сих пор является одной из наиболее часто цитируемых публикаций в области орнитологии и является отдельным этапом в развитии систематики и филогенетики птиц.

Филогения птиц по данным метода ДНК-ДНК-гибридизации существенно отличается как от традиционных систем, основанных на морфологии, так и от современных, основанных на компьютерном сравнении секвенированных последовательностей. Согласной ей, базальным отрядом клады Neoaves, включающей всех современных птиц, кроме бескилевых и Galloanserae, являются трёхпёрстки (Turnicidae), следующей группой, близкой к корню Neoaves, являются дятлообразные (Piciformes), а за ним — ракшеобразные (Coraciiformes; включая Galbulae и Trogoniformes) и птицы-мыши (Coliiformes). Отряды Ciconiiformes и Gruiformes включаются вместе с воробьинообразными в надотряд Passerimorphae.

Критика

Методика составления классификации, а также само применение ДНК-ДНК-гибридизации для определения родственных связей, стала объектом множества критических публикаций, например, O’Hara, 1991; Harshmann, 1994.

Классификация Сибли — Алквиста не стала общепринятой, во многом из-за того, что применённый подход оказался устаревшим уже ко времени её выхода: начиная с 1980-х годов данные по ДНК-ДНК-гибридизации перестали считаться достаточной основой для установления генеалогии. Критериями родства стало служить апоморфное (эволюционно продвинутое) сходство, выявление которого на основании ДНК-ДНК-гибридизации оказывается невозможным.

Классификация

Palaeognathae

Neognathae

Galloanserae

Turnicae

Picae

Coraciae

Coliae

Passerae