Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Красновецкий, Владислав

09.04.2021

Владислав Красновецкий (польск. Władysław Krasnowiecki; 4 января 1900, Краков — 14 февраля 1983, Варшава) — польский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Лауреат Государственной премии ПНР (1955, 1966).

Биография

В 1921 году окончил школу драматического искусства в Кракове. В 1928 г. сдал экстерном экзамены на режиссёра.

В межвоенный период выступал на сцене Краковского драматического театра им. Ю. Словацкого (1918—1922, 1923—1925, 1928—1930) и Театра Народового и Камерного театра в Варшаве.

После присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в 1939 г. оказался во Львове, был участником Народного Собрания Западной Украины. В конце 1940 г. — член Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов трудящихся.

Во время Великой Отечественной войны находился на территории СССР, вступил в массовую организацию польской эмиграции на территории СССР — Союз польских патриотов.

Руководил фронтовым театром польских армейских подразделений в СССР, который в 1944 г. был реорганизован в Театр Войска Польского.

После окончания войны работал директором и художественным руководителем варшавского Театра Народового (1949—1951). В 1946—1947 и после 1949 преподавал в государственной Высшей театральной школе в Варшаве, в 1963—1967 — проректор, а в 1955—1957 и 1967—1970 — ректор Высшей театральной школы.

В 1965—1970 — президент объединения польских артистов театра, кино, радио и телевидения.

Снимался в кино с 1929 г.

Похоронен в Варшаве на кладбище Воинские Повонзки.

Фильмография

Роли в кино

  • 1942 — Первая любовь Костюшко
  • 1942 — Как закалялась сталь — немецкий офицер
  • 1942 — Партизаны в степях Украины — Борис Соломонович, доктор
  • 1942 — Боевой киносборник № 9. Квартал № 14 — поляк
  • 1950 — Непокорённый город — польский генерал
  • 1953 — Пятеро с улицы Барской — Новак, начальник строительства
  • 1953 — Солдат Победы — солдат
  • 1956 — Дело пилота Мареша — Модраковский, директор авиакомпании «Lot»
  • 1960 — Встречи во мраке
  • 1961 — Действительность — Свентоянский, начальник полиции
  • 1962 — Девушка из хорошей семьи — профессор Коссаковский, отец Иоанны
  • 1964 — Прерванный полёт — ксёндз
  • 1966 — Марыся и Наполеон — Малаховский
  • 1966 — Бумеранг — германист, учитель Эвы
  • 1966 — Визит на закате (короткометражный) — граф, любовник
  • 1969 — Приключения пана Михала (ТВ-сериал) — кардинал.

Награды

  • Орден «Крест Грюнвальда» 3-й степени (1945)
  • орден Знамени Труда 2-й степени (1949)
  • орден Знамени Труда 1-й степени (1955)
  • Государственная премия ПНР II степени (за роль Бартоломея в спектакле «Театр Клары Газуль») (1955)
  • Орден Строителей Народной Польши (1964)
  • Государственная премия ПНР I степени (за многолетнюю театральную и телевизионную деятельность) (1966)
  • Премия Министерства обороны ПНР I степени (1973)
  • Юбилейная медаль «30 лет Народной Польши» (1974)
  • Премия столичного города Варшава (1979)