Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Движение за независимость Каталонии

12.04.2021

Движение за независимость Каталонии (каталонский индепендизм, кат. Independentisme català, исп. Independentismo catalán) — политическое движение, одна из ветвей каталонизма, представители которой заявляют об исторической и культурной обособленности каталонской нации и добиваются полного суверенитета (независимости) Каталонии и так называемых Каталонских земель. Каталонское движение за независимость оценивается как наиболее массовое и близкое к реализации сепаратистское движение в Европе наряду с шотландским сепаратизмом.

Главный символ движения — национальный флаг Эстелада.

Истоки

В прошлые века в оказавшейся в составе испанского королевства Каталонии вспыхивали восстания. В 1871 г. Каталония даже попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с центральным правительством осталась в составе Испанского королевства.

XX век

Современное каталонское сецессионистское движение зародилось в начале XX века. В довоенной королевской Испании каталонисты добились сначала формирования общественного Каталонского содружества, а затем образования Автономной области Каталония.

В 1930-х годах Каталония вновь пыталась провозгласить независимость, однако в ходе разразившейся гражданской войны объединилась с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Ф.Франко, которая одержала победу. Репрессии против каталонцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения за каталонскую независимость.

В 1979 году Каталония получала автономный статус, за которым следует официальное признание каталонского языка. В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

XXI век

Несмотря на это, в 2009—2010 годах прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость, а в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 миллиона человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

После прошедших 25 ноября 2012 года региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 года парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»), а на 2014 год был запланирован референдум об отделении.

12 декабря 2013 года правительство Каталонии назначило на 9 ноября 2014 года референдум о самоопределении, на котором предстояло дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством» и в случае положительного ответа «Должно ли государство Каталония быть независимым?». Испанское правительство, однако, не считало, что референдум должен состояться. В итоге, по решению парламента Испании от 13 апреля 2014 года и Конституционного суда Испании от 27 сентября 2014 года и последовавшему за ними решению каталонского правительства от 14 октября 2014 года референдум был заморожен, а вместо него 9 ноября 2014 года был проведён опрос о политическом будущем Каталонии, не имеющий юридической силы, на котором 80,8 % проголосовавших высказались на независимость, при явке в 2,25 миллиона человек.

27 сентября 2015 года в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы.

27 октября 2015 года правящая каталонская коалиция «Вместе за „Да“» (Junts pel Sí) и «Кандидаты за народное единство» (CUP) согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости. В документе объявляется «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики».

9 ноября 2015 года каталонский парламент проголосовал за принятие резолюции об отделении от Испании (73 голоса «за», 62 «против»). Принятию резолюции предшествовало решение пленума Конституционного суда Каталонии, разрешившего парламенту сделать это. Решение было принято 11 судьями единогласно. После подведения результатов выборов лидеры победивших партий заявили о получении «ясного мандата на независимость» и сообщили, что планируют осуществить дорожную карту обретения регионом независимости. Документ предусматривал, что в течение 18 месяцев должны быть сформированы государственные структуры и составлен текст новой конституции Каталонии. 2 декабря 2015 г. Конституционный суд Испании признал неконституционной резолюцию о независимости Каталонии.

Референдум 2017 года и его последствия

9 июня 2017 года стало известно, что референдум о независимости Каталонии вновь назначен на 1 октября 2017 года. На референдум был вынесен следующий вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?». 1 октября 2017 года власти автономии в одностороннем порядке провели референдум, на котором 90 % участников высказались за отделение Каталонии. В результате попыток испанского правительства предотвратить голосование в Каталонии путем применения испанской полицией грубой силы против голосующих на избирательных участках уже 3 октября 2017 года каталонские профсоюзы организовали всеобщую забастовку, парализовавшую общественную и экономическую жизнь региона.

27 октября 2017 года в парламенте региона была объявлена независимость Каталонии, в ответ на что центральные власти Испании заявили о приостановлении действия автономии и вводе прямого правления в Каталонии, согласно 155-ой статье испанской Конституции.

3 ноября 2017 года испанскими властями были арестованы восемь членов каталонского правительства, на следующий день выписан международный ордер на арест президента Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона.

21 декабря 2017 года состоялись объявленные центральными властями Испании досрочные выборы в Каталонский парламент, по итогам которых абсолютное большинство осталось за блоком сторонников независимости региона (47,5 % голосов и 70 депутатских мест из 135). Бежавший после референдума в Брюссель Пучдемон назвал итоги голосования победой Каталонской Республики над испанскими властями. При этом Инес Арримадас, лидер парламентской фракции партии «Граждане», выступающей против отделения Каталонии от Испании, также объявила о победе, поскольку эта политическая сила оказалась наиболее популярной — её поддержали около 25 % избирателей, что обеспечило партии 37 мест.

14 октября 2019 года Верховный суд Испании вынес приговор в отношении девяти каталонских политиков, причастных к организации референдума о независимости в 2017 году. С них были сняты обвинения в мятеже, но за подстрекательство и нецелевое расходование бюджетных средств бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас осуждён на 13 лет лишения свободы и на тот же срок лишён права занимать государственные должности, бывший министр иностранных дел региона Рауль Ромева по тем же обвинениям получил те же 12-летние сроки, председатель парламента Карме Форкадель получила 11 с половиной лет тюрьмы, министр внутренних дел Жоаким Форн и министр развития территорий Жозеп Руль — по 10 с половиной лет. Ещё два активиста приговорены к девяти годам, остальные — к штрафам и запретам занимать государственные должности за неподчинение.

В тот же день во многих городах Каталонии начались массовые протесты. Сторонники независимости Каталонии проводили митинги, блокировали автодороги, железнодорожные пути, в аэропорту Барселоны произошли столкновения с полицией. 15 октября в Барселоне в протестах приняли участие 40 тысяч человек. Митингующие забрасывали полицейских различными предметами, сносили заграждения, поджигали контейнеры для мусора, пытались прорваться к зданиям представительств испанского правительства. Полиция применила дубинки и резиновые пули. По меньшей мере 74 человека получили ранения . 18 октября в Каталонии началась всеобщая забастовка протеста. В этот день сотни тысяч человек собрались в центре Барселоны, почти все дороги в центре города были перекрыты. К 18 октября в ходе столкновений в различных городах Каталонии пострадали свыше 500 человек, в том числе 200 представителей правоохранительных органов, были задержаны около ста человек.

Каталонский референдум широко критиковался в различных СМИ. Международные наблюдатели, присутствовавшие на голосовании, отметили, что референдум не соответствует международным стандартам. Наблюдатели также осудили чрезмерное насилие, применявшееся испанской полицией при пресечении голосования.