Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Васильевское (Шуйский район)

14.04.2021

Васильевское — село в Шуйском районе Ивановской области России. Административный центр Васильевского сельского поселения.

География

Село расположено в 19 км к северо-востоку от города Шуя на автодороге 24К-111 (Р-71) Шуя — Родники.

История

Название Васильевское село получило в начале XVII столетия, а до того времени оно известно было под именем Матнинского стана. Дата основания села точно неизвестна. До наших дней дошла «Уставная Грамота дворцовых Афанасьевского и Васильевского сёл с деревнями и крестьянами» от 28 февраля 1554 года, выданная царём Иваном IV (Грозным), которая подтверждает, что уже к этому времени село было большим и принадлежало царю. В 1619 году село было пожаловано царём за службу князю Дмитрию Черкасскому. В 1743 году от канцлера, князя Алексея Черкасского село поступило в приданое за единственной дочерью Варварой графу Петру Шереметеву — одному из предков последнего владельца села.

В царствование Алексея Михайловича село Васильевское было не более как усад бедных крестьянских дворов с деревянной ветхой церковью во имя архистратига Михаила; в его же царствование, как показывают акты, положено учредить в Васильевском еженедельные торги для сбыта крестьянских изделий. Торговля начала поправлять состояние жителей, заставила их заниматься различными ремёслами и промышленностью, а с распространением промышленности село увеличивалось, так что в 1850-х годах в нём насчитывалось более 200 домов. Крестьяне Васильевской волости занимались кустарными промыслами: одни из них были портными, плотниками, сапожниками; другие колёсниками, ткачами, столярами и т. п. Но соседство фабричной Шуи позднее подорвало кустарный промысел крестьян, и село Васильевское значительно обеднело.

Население в 1859 году: 1009 человек — село Васильевское, 618 человек — деревня Запрудье (ныне в черте села). В 1897 году — 1104 человек.

До 1917 года село являлось центром Васильевской волости Шуйского уезда Владимирской губернии.

Население

Ифраструктура

  • Васильевский лесокомбинат.

Достопримечательности

«Визитная карточка» села — ансамбль церквей Троицы (1768), Николая Чудотворца (1850) и Грузинской иконы Божией Матери (1768). Имеется также церковь Успения Пресвятой Богородицы (1828). Троицкая церковь — холодная, однопрестольная, пятиглавая; церковь Грузинской иконы Божией Матери — холодная, однопрестольная; церковь Святителя и Чудотворца Николая — тёплая, с приделами Архистратига Божия Михаила и Святителя Митрофана, Воронежского Чудотворца; кладбищенская Успенская церковь с приделами во имя праведного Лазаря и в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.


В Васильевском долгое время находился иконостас, созданный в 20-х годах XV века для собора в честь Успения Пресвятой Богородицы во Владимире иконописцами круга преподобного Андрея Рублёва. В 1775 году иконостас Успенского собора по распоряжению Екатерины II был заменён новым, находящимся в соборе в настоящее время. Древние иконы были приобретены жителями села Васильевского и поставлены в церкви Святой Троицы и часовне. К 1923 году по решению Советского правительства все иконы из Васильевского — так называемый «Васильевский чин» — были вывезены. Ныне находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Известные люди села

  • Сычугов, Савватий Иванович — (27.9(9.10).1841, с. Подрелье Орловского уезда Вятской губернии — 6(19).2.1902, с. Верховино Орловского уезда Вятской губернии) — земской санитарный врач в селе Васильевском Шуйского района Владимирской губернии, просветитель, литератор, историк медицины, меценат.

15