Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Лапшов, Анатолий Петрович

15.04.2021

Анатолий Петрович Лапшов (14 декабря 1948, Ленинград — 3 сентября 2020, Санкт-Петербург) — советский и российский кинооператор.

Биография

Родился 14 декабря 1948 года в Ленинграде. Обучался на факультете оборудования киноустановок Ленинградского кинотехникума (окончил в 1968 году), позднее поступил на операторский факультет ВГИКа (окончил в 1976 году). Педагогами Лапшова во ВГИКе были А. Гальперин и М. Пилихина.

С 1976 года работал на киностудии «Ленфильм». С 2009 года преподавал в Высшей школе режиссёров и сценаристов (Санкт-Петербург).

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

Скончался 3 сентября 2020 года.

Фильмография

Оператор
  • 1976 — Леший (короткометражный)
  • 1977 — Беда (совм. с Н. Строгановым)
  • 1978 — Хористка (короткометражный)
  • 1979 — Завтрак (короткометражный)
  • 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (телефильм; совм. с Ю. Векслером)
  • 1980 — Соло (короткометражный)
  • 1981 — Огонь (короткометражный)
  • 1981 — Штормовое предупреждение (совм. с В. Комаровым)
  • 1982 — Новоселье (короткометражный)
  • 1983 — Объездчик, в киноальманахе «Особый случай»
  • 1986 — Голос, в киноальманахе «Исключения без правил» (телевизионный)
  • 1986 — Праздник Нептуна
  • 1987 — Единожды солгав
  • 1988 — Господин оформитель
  • 1988 — Фонтан
  • 1989 — Мелкий бес (короткометражный)
  • 1989 — Рычаги (короткометражный)
  • 1991 — Сады скорпиона (неигровой)
  • 1992 — Комедия строгого режима
  • 1992 — Река Оккервиль (Нидерланды/Россия)
  • 1993 — Окно в Париж (Россия/Франция)
  • 1994 — Амок (фильм-опера, фильм-спектакль)
  • 1994 — Батман (короткометражный)
  • 1997 — Грешная любовь
  • 1999 — Барак (Россия/Германия; совм. с Ю. Клименко)
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телесериал; совм. с В. Ильиным, Ю. Векслером, Д. Долининым)
  • 2001 — Любовь и другие кошмары (Россия/Германия; совм. с М. Гебелем)
Режиссёр
  • 1994 — Амок (фильм-опера, фильм-спектакль)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: