Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Бои за Лутугино

19.04.2021

Бои за Лутугино — серия боёв между украинскими войсками и вооружёнными силами Луганской Народной Республики во время вооружённого конфликта на востоке Украины за контроль над городом Лутугино. В ходе боёв вооружёнными силами Украины осуществлялась задача деблокады Луганского аэропорта.

Хронология

14 июля 2014 года украинская колонна снабжения попала в засаду, организованную разведчиками ЛНР. В результате боя украинским войскам были нанесены значительные потери: сгорел танк Т-64БМ «Булат» (погиб механик-водитель), были уничтожены бронетранспортёр и грузовик. Техника ВСУ была уничтожена повстанцами ЛНР из РПГ. В ходе боя погибло не менее 6 украинских военнослужащих.

21 июля в Лутугино на защиту прибыло 3 подразделения. Из Белореченки взвод казаков Колыбабы А (позывной Хохол), из Алчевска 2 взвод батальона Александра Невского под командованием Ганса (позывной), а также 2 взвода отдельной сотни Че Гевары (позывной). Колыбаба занял позицию перед Георгиевским блокпостом занятым украинскими войсками. Ганс северную окраину Лутугино, Сотня Че Гевары восточную. Через 3 дня 2 взвод бросил свои позиции и вернулся в Алчевск.

27 июля вооружённые силы Украины пошли на штурм Лутугино. Батальон «Айдар» при поддержке бронетехники и артиллерии 30 омсбр окружили в Георгиевке половину подразделения Колыбабы. В результате контратаки отдельной сотни украинские военные понесли большие потери. Как написано на странице «Айдара» в Фейсбуке от огня снайперов и минометов сразу погибло 8 и следом 3 человека погибли от огня противотанкового ружья и произвольного выстрела украинского танка по своему танку. В результате второй контратаки которую возглавил лично прибывший к месту боя Колыбаба, вылившуюся во встречный бой роты «Айдара» без бронетехники и 10 ополченцев. Погиб со стороны ополченцев шедший первым Колыбаба. А также пулеметчик Колмаков Максим. Украинская сторона понесла то же значительные потери. С выходом казаков попавших в окружение произошла третья стычка. Почти одновременно солдаты ВСУ попали в 2 следующие засады, которые устроили ополченцы Колыбабы в районе промзоны. А сотня Че Гевары в южной части Лутугино. После чего обе группы под артиллерийским огнем совершили прорыв без потерь из окружного уже города. Повстанцы ЛНР отошли к Красному Лучу и Ровенькам.

31 августа после корректировки огня батарей Градов и пушек 2 казачьего батальона находившейся на территории завода валков украинской 80 отдельной аэромобильной бригаде был нанесен сокрушительный урон. Так на территории завода и железнодорожного переезда было сожжено более 46 броне единиц техники, а также массу автотранспорта. Во второй половине дня огнем артиллерии 2 казачьего батальона был уничтожен блокпост На южной стороне Лутугино при выезде на Лесное. в В 15 40 блокпост заняли ополченцы нескольких подразделений. После чего в город устремились разведка батальона «Святого Георгия» 3 человека и 46 бойцов сотни Че Гевары. Одновременно с ними через Успенку наступало казачье подразделение «Хохол» 11 человек под командованием Пархома (позывной). В 19 00 все блокпосты Лутугино были заняты ополчением. На заводе было взято свяше 40 тон боеприпасов. А также одна установка Град, 2 танка, 7 бмп, и одна МТЛБ. одна ЗУ-23. и 12 ПТУР Фагот. более 200 одноразовых гранатометов и многое другое… В ночь на 1 сентября из Круглика через Успенку прорвалась группа Айдаровцев. А со стороны аэропорта на переезд вышла колона солдат ВСУ, после боестолкновения колона была разоружена. 2 автомобиля из колоны в которых были 200 и трехсотые с аэропорта а так же пленные были отпущены.

Последствия

Лутугинский район в 2014 году на протяжении 44 дней был занят украинскими войсками.

Боевые действия унесли жизни более 80 местных жителей. В результате боевых действий Лутугинскому району были нанесены многочисленные разрушения. Уничтожены полностью или непригодны для жизни около 300 домов, а повреждено свыше тысячи.