Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Приступа, Эдуард Викторович

20.04.2021

Эдуард Приступа (укр. Приступа Едуард, родился 18 сентября 1975 в Харькове) — украинский музыкант и композитор, экс-участник группы ТНМК. Также известен под псевдонимом Диля.

Образование

Учился в школах № 45 и № 99 города Харькова. Окончил музыкальную школу № 9 по классу фортепиано.

С 1990 по 1994 годы учился в Харьковском техникуме молочной промышленности.

С 1994 по 1998 годы учился в Харьковском музыкальном училище имени Б. М. Лятошинского по классу эстрадно-джазового вокала. Был участником хора им. Вячеслава Палкина при Харьковской консерватории.

В 2003 году поступил в Государственную академию руководящих кадров культуры и искусств по специальности «Режиссёр театральных постановок и массовых действий».

В 2011 окончил Институт экранных искусств им. Ивана Миколайчука — режиссёр театральных постановок и массовых праздников.

Биография

Первые гастроли Эдуарда были в 1979 году на Кавказе. В четыре года выступил в одном ансамбле вместе со своим отцом саксофонистом.

С 1993 по 2004 год работал в группе ТНМК, в составе которой стал лауреатом первой премии на фестивале «Червона рута-1997» (также получил награду в номинации акустической музыки, где выступал сольно).

В 2004 году создал свою рок-группу «НЕДІЛЯ».

С детства занимается спортом: плавание, бокс, футбол. Выступает за футбольную команду звёзд «Маэстро».

Состоял в браке.

Творчество

Эдуард Приступа работает в различных музыкальных направлениях со многими украинскими и зарубежными артистами. (ТНМК — хип-хоп и реп-кор, Росава — этно-фолк, «На Відміну від» — рэп, АСТАРТА — этно-рок, НЕДІЛЯ — лиричный и мелодичный поп-рок), удачно вплетает элементы регги. А также входит в коллектив Є-BAND, который исполняет на свой лад музыку украинских эмигрантов 30-40-х годов прошлого столетия. Стилистика — танго, самба, фокстрот, вальс, рок с элементами джаза.

Приступа сотрудничает с бас-гитаристом британской рок группы Porcupine Tree Колином Эдвином — Colin Edwin над созданием дебютного альбома-проекта Astarta/Edwin, в котором принимает участие американский гитарист Джон Дюран.

Эдуард Приступа также является композитором международного художественно-документального некоммерческого проекта — Les origines de la beauté (Национальные истоки красоты). Работа началась во Франции, в Париже, где зарегистрирован проект.

Зарубежный опыт

Постоянно принимает участие во многих зарубежных гастролях.

В составе ТНМК принимал участие в крупном французском фестивале Франции Les Francofolies. Неоднократно выступал в Польше с проектом Росава.

Продюсируя этногруппу АСТАРТА, Приступа презентовал дебютный альбом коллектива «Перший національний» в Германии (Берлин, Франкфурт, Нойштадт).

В рамках фестиваля Дни Украины в Великобритании Эдуард выступил в Лондоне вместе с проектом Astarta/Edwin в 2013 году.

Концертный опыт

Участник и хедлайнер многих украинских фестивалей: Країна мрій, Jazz Koktebel, Трипільське коло, Підкамінь, Захід, Трипільські зорі, Рожаница, Рок Січ, Купальськие Зори, Червона Рута и др.

Автор песен и саундтреков

  • ТНМК [1]
  • Группа Пара Нормальных Любви"
  • Росава Ніч"
  • А.Рудницкая [2]
  • На Відміну Від мене"
  • Этно-группа АСТАРТА [3]

А также сотрудничает с такими артистами как: KOZAK SYSTEM, Виталий Козловский «З тобою я», Надежда Мейхер, Евгений Сафонов, Лера Массква, Тоня Матвиенко, Олег Кензов, Орест Криса, THE Вйо, Наташа Гордиенко.

Автор гимна ФК «Арсенал» и музыкального оформления программы «Подъём» (Новый канал).

Песня will fly" вошла в саундтрек к фильму «Розыгрыш», известного русского режиссёра Павла Лунгина.

Автор саундтрека к сериалу «Сила притяжения». Преподаватель и консультант по вокалу фестиваля «Червона Рута» (49 исполнителей в 2010 году). Проводил консультации по вокалу для различных исполнителей, среди которых: Иван Дорн, Аня Добрыднева, Артем Мех, певица Росава.

Композитор документального фильма «Війна за свій рахунок».

Композитор сериала «Красотка Ляля» (ТРК «Украина»).

Дискография

  • 1999 — ТНМК «Зроби мені хіп-хоп»
  • 2000 — Росава «Росава»
  • 2001 — ТНМК «Неформат»
  • 2001 — Росава «Просто неба»
  • 2003 — ТНМК «Реформатція»
  • 2004 — ТНМК «Пожежі міста Вавілон»
  • 2004 — НЕДІЛЯ — «НЕДІЛЯ»
  • 2005 — ТНМК «Jazzy» (live)
  • 2006 — НЕДІЛЯ «Трохи теплих слів»
  • 2007 — Росава «Колискові»
  • 2008 — арт-проект «Тричі — ПоНеДілОК» совместно с Сашком Положинським (гр. ТАРТАК)
  • 2010 — НЕДІЛЯ «FORTISSIMO»
  • 2011 — Ді.Ор — акустический сольный альбом
  • 2012 — АСТАРТА «Перший національний»
  • 2013 — Продюсер, композитор благотворительного сборника детских песен «Віршолюбики»[4] В котором приняли участие украинские исполнители — Росава, гурт НЕДІЛЯ, Наташа Гордієнко, KOZAK SYSTEM, Анна-Мария, От ВІНТА, Катерина Марусик, МедХедс, Орест Криса, Тоня Матвієнко, The ВЙО, Solomina, Олег Кєнзов, АСТАРТА, дует Квіт Вишні, Ді.Ор, Олег Саліванов
  • 2013 — Eduard Prystupa — A La Veille De L’automne — Single

Интересные факты

  • В юности был журналистом еженедельника «Теленеделя».
  • Оставил Академию руководящих кадров на 5-м курсе, за 2 месяца до получения диплома.
  • Владеет игрой на нескольких музыкальных инструментах — гитара, фортепиано, мелодина. Мечтает научиться играть на саксофоне.
  • Увлекается сельским хозяйством и выращивает фруктовый сад.
  • Хорошо играет в шахматы.
  • Ежедневно отжимается от пола 100 раз, а по утрам принимает ледяной душ и обязательно на Крещение ныряет в прорубь.
  • В 2013 году музыкант организовал на свой день рождения беспрецедентную акцию, вместо празднования дня рождения он попросил своих друзей организовать сбор средств для Нежинского интерната для детей с умственными и физическими проблемами в развитии