Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Заказной ярлык

21.04.2021

Заказной ярлык — почтовый ярлык установленной формы, который наклеивается на заказные почтовые отправления в целях их выделения и облегчения обработки.

Описание

Заказной ярлык представляет собой узкую полоску бумаги с нанесённой буквой «R» (сокращённо от фр. «Recommandé» — «Заказное») или «З» в СССР и России (сокращённо от «Заказное»), порядковым номером и названием почтового отделения.

Зачастую на почтовых отправлениях вместо заказных ярлыков применяются заказные штампы. Иногда возможно их совместное нанесение на отправление:

Заказной ярлык и заказной штамп (в левом верхнем углу) на письме СССР, оформленном в виде филателистического конверта (1964)

Виды

Помимо обычных заказных ярлыков, известны также ярлыки заказного сбора, которые применялись в ГДР с 1967 года. Они были предназначены для оплаты дополнительной услуги — заказного отправления и представляли собой наклейку из двух частей: наклеиваемой на почтовое отправление номерной наклейки с впечатанной стоимостью и номерного талона (квитанции) без обозначения стоимости. Такие ярлыки выдавались установленными на почтамтах самообслуживания автоматами за 50 пфеннигов (тариф пересылки заказного письма в то время).

Кроме того, могут использоваться специальные заказные ярлыки, предназначенные для употребления в течение ограниченного периода времени и в определённых почтовых отделениях. Они имеют дополнительные рисунок или текст, обозначающие некоторое событие, в связи с которым они выпущены.

История

Первые заказные ярлыки появились в Германии в 1875 году. В России они стали употребляться с 1900 года.