Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Здание Акимата города Алматы

07.05.2021

Здание акимата города Алматы служит местопребыванием городского исполнительного органа власти, возглавляемого акимом. Строительство начато в 1980 году. В прошлом здание принадлежало ЦК Коммунистической партии Казахской ССР и выступало резиденцией Президента Казахстана.

История объекта

В 1975 году в южной части Алма-Аты начинается строительство нового административного центра. Крупный архитектурный комплекс зданий административного назначения был выстроен вокруг новой площади, которая впоследствии получила название Площади Республики. Крупнейшим строением и доминантной ансамбля выступало здание Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР. С 1991 по 1994 год это оно служило резиденцией Президента Казахстана Н. А. Назарбаева. В настоящий момент в здании располагается Городской акимат Алматы.

Архитектура

Строительство здания было начато в 1980 году. В число создателей проекта входят архитекторы К. Монтахаев, М. Павлов, В.Ким, конструкторы М.Д. Горохов, Б.П. Вагайцев и другие. На момент разработки проекта оно было крупнейшим по площади строением, когда-либо возведённым на территории Казахской ССР (35 тыс. кв. км). Здание окружает озеленённая территория, в которой имеются цветники, бассейны и фонтаны.

Шестиэтажное здание имеет форму буквы «Ш». С фасадной стороны в него ведёт главный вход, подчёркнутый пилонами и порталом, над которыми расположен высокий аттик. Внутренняя планировка включает главный и боковые павильоны. Стены составлены из железобетонных плит и декорированы мангышлакским известняком. Внутренняя отделка стен и потолков выполнена из дерева и мрамора. От входа в зал ведёт широкая лестница, также декорированная.

Охрана памятника

26 января 1984 решением Алматинского горисполкома № 2/35З здание было причислено к памятникам архитектуры, подлежащим охране. Являясь частью архитектурного комплекса Площади Республики города Алматы, оно выступает экскурсионным объектом.