Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Дромлевичова, Зофья

22.05.2021

Зофья Дромлевичова (польск. Zofia Dromlewiczowa; 2 сентября 1899, Варшава — 19 августа 1938, там же) — польская писательница, сценарист и переводчик, режиссёр. Автор произведений для детей и молодёжи.

Первая в Польше женщина-режиссёр короткометражного кино.

Биография

Родилась в еврейской семье. Окончила женскую гимназию. С 1925 работала в польском Доме кино. В течение многих лет сотрудничала с разными журналами Варшавы, писала статьи о кино.

С 1934 организовала своё киноателье. Была членом Ассоциации продюсеров короткометражных фильмов.

Автор многих книг для детей и юношества и киносценариев («Медовый месяц с препятствиями» (1924) и «Пуща» (1932)).

Занималась переводами с русского языка, перевела на польский значительную часть произведений Лидии Чарской.

Избранная библиография

  • 1927: Spadek którego nie było
  • 1927: Trzydniowy kochanek
  • 1927: Listy anonimowe. Proces de la Roncière
  • 1929: Parada miłości
  • 1929: Pod banderą miłości
  • 1929: Grzechy ojców
  • 1930: Pod dachami Paryża
  • 1930: Kobiety nie do małżeństwa
  • 1930: Skrzydlata polska
  • 1931: Dziewczynka z Luna Parku
  • 1931: Chłopiec z ulicy
  • 1932: Siostra lotnika
  • 1933: Dwaj chłopcy z filmu
  • 1933: Chcę kochać złodzieja
  • 1933: Jaś i Zuzia
  • 1933: Przygoda
  • 1934: Nad polskiem morzem
  • 1934: Chcę zostać lotnikiem
  • 1934: Pięciu braci
  • 1934: Przygody Tadzia
  • 1935: Najpiękniejsza lalka
  • 1935: Przygody Aneczki
  • 1935: Rycerze przestworzy
  • 1935: Zabawa w fanty
  • 1937: Dziesięć ciekawych powiastek